Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

К открытию 118 элемента причастны тверские ученые...

26 октября 2006 года

Недавно в мировой науке было совершено потрясающее открытие — был получен самый тяжелый из когда-либо созданных элементов, 118 элемент таблицы Менделеева. Произошло это в лаборатории Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне.

С ОИЯИ уже более 20 лет тесно сотрудничает физико-технический факультет Тверского государственного университета, в деятельности института принимают активное участие выпускники и сотрудники ТвГУ. Эта традиция берет свое начало с профессора ТвГУ, заведующего кафедрой теоретической физики Александра Михайловича Горбатова, который в 80-х годах занимался научными изысканиями в области расчетов легких ядер. Достаточно давно с ОИЯИ активно сотрудничают профессора математического факультета ТвГУ Виктор Павлович Цветков и Александр Николаевич Цирулев. Бывший декан физико-технического факультета, руководивший им 15 лет, доктор физико-математических наук, профессор Виктор Александрович Друин длительное время работал в ОИЯИ и участвовал открытии 105 элемента — дубния, за что был награжден Ленинской премией. И, кстати, его дочь, Дарья, сейчас учится на физико-техническом факультете.

Сегодня славную традицию продолжает Владимир Николаевич Околович, доктор физико-математических наук, профессор кафедры общей физики ТвГУ, бывший вице-президент Казахской академии наук. В настоящее время Владимир Николаевич является членом научного совета ОИЯИ, и он непосредственно участвовал в создании 118 элемента.

Исследования по синтезу нового элемента проводились в течение нескольких десятилетий в лаборатории ядерных реакций, которую возглавляет академик Юрий Цолакович Оганесян.

Образование сверхтяжелых ядер происходит в результате полного слияния ядра мишени и налетающей разогнанной в ускорителе частицы. Новый 118-й элемент был рожден на объединении свинца и криптона. В ходе эксперимента было получено только три атома сверхтяжелого элемента, которые просуществовали менее одной тысячной доли секунды, однако были надежно зафиксированы. Новый элемент, который планируют назвать Московием, будет поставлен в конец периодической системы Менделеева. Однако произойдет это только после того, как его существование будет подтверждено другими научно-исследовательскими лабораториями мира.

Полученные результаты дают надежду на то, что в дальнейшем будет открыт «остров стабильности», достичь которого так давно стремятся ученые-ядерщики. Он состоит из пока еще не открытых более тяжелых элементов, с большим временем жизни. Есть надежда, что эти элементы будут обладать уникальными химическими свойствами.

Уже сейчас можно предвидеть, что к грядущим открытиям будут причастны сегодняшние студенты физико-технического факультета ТвГУ. Дело в том, что уже более 10 лет физико-технический факультет успешно работает с ОИЯИ по совместной программе подготовки кадров. Каждый год физико-технический факультет отправляет своих студентов в Учебно-Научный Центр института. 1,5 года студенты учатся там, трудятся над курсовыми и дипломными работами, которые потом защищают на родном факультете.

Многие из этих ребят впоследствии остаются работать в ОИЯИ. Так, сегодня там трудятся более 30 выпускников физ-теха. Ставку на тверитян делает и директор ОИЯИ Алексей Норайрович Сисакян, почетный профессор ТвГУ, который, кстати, сам родом из Твери. По его словам, часто бывает, что студенты ТвГУ выигрывают по сравнению с выпускниками престижных московских вузов — они работают с большим энтузиазмом и подчас с большей эффективностью. Так что не за горами то время, когда мы увидим в таблице Менделеева элемент под чудным названием Тверий.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru