Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

С заботой о прошлом

18 апреля 2012 года

1926.jpg

18 апреля во всем мире отмечают Международный день памятников и исторических мест. Этот праздник был учрежден в 1983 году для того, чтобы обратить внимание общественности на проблемы защиты и сохранения культурного наследия.

Тверской государственный университет не остается в стороне от решения проблем в сфере охраны памятников. Более того, вуз готовит квалифицированных специалистов в этой области. На историческом факультете ТвГУ с прошлого года существует специализированная магистерская программа «История культурного наследия России и Болгарии». Эта международная магистратура – одна из немногих в России и единственная в Твери, имеющая такой высокий статус.

В канун Дня памятников магистранты рассказали о своем обучении, об охране памятников и исторических мест в нашей стране и о том, что каждый из нас может сделать для сохранения прошлого.

О программе и предметах

Александр Цыганов:

«Наша магистерская программа ориентирована на подготовку специалистов в области русско-болгарских отношений. Мы изучаем культурное наследие, которое отражает взаимоотношения русского и болгарского народов. Большая часть подобных памятников, к сожалению, находится не в лучшем состоянии, поэтому их изучение и сохранение являются важной и актуальной задачей».

Василий Карпов:

«В нашем расписании есть такая дисциплина, как «Защита и сохранение культурного наследия России и Болгарии». Этот предмет ведет декан, доктор исторических наук, профессор Татьяна Геннадьевна Леонтьева. На теоретических занятиях мы рассматриваем вопросы, которые касаются содержания понятия «наследие», охраны памятников в России в различные исторические эпохи, законодательства и т.д. На практических занятиях уделяется много внимания современным проблемам охраны наследия в России. Это и так называемая проблема «новодела» - подлинности произведений искусства, прошедших реставрацию, проблема передачи памятников в собственность частным лицам и организациям, несовершенство законодательства».

Об охране памятников

Наталия Титова:

«В нашей стране есть законодательство по охране наследия. Оно прошло несколько этапов, соответствующих историческим периодам жизни нашей страны. Законодательное оформление охранной деятельности началось во времена Петра I и продолжилось при его преемниках. В дореволюционный период в основном сохранялись «древности» - памятники старины, обладающие большой исторической значимостью. В годы советской власти наибольшее значение придавалось сохранению памятников, связанных с революционным движением и социалистическим строительством. Последний закон, направленный на охрану культурного наследия в Российской Федерации, был издан в 2002 году».

Анна Анфимова:

«В настоящее время защитой и охраной культурного наследия Твери занимаются - Комитет по охране историко-культурного наследия по Тверской области и Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, а также ряд некоммерческих частных организаций.

ВООПИиК- одна из старейших общественных организаций Российской Федерации. В 1998 г. при помощи Центрального Совета ВООПИиК краеведы, историки и археологи возродили тверское отделение. В первое время шла работа по сохранению исторического центра Твери, был впервые поднят вопрос о восстановлении Спасо-Преображенского собора, снесенного в 1935 г. В настоящее время приоритетными проектами организации можно считать проект реставрации Путевого дворца, реновации храма им. Александра Невского и подготовку к реконструкции Спасо-Преображенского собора».

Анна Фёдорова:

«В Тверской области, как и в целом в России, наследие находится под угрозой разрушения и перестройки. Это происходит от того, что в большинстве городов у местной администрации нет средств для элементарного ремонта памятников. На многих объектах культурного наследия нет даже табличек «Охраняется государством». Взять, например, г. Старицу, где есть прекрасный пример восстановления комплекса Свято-Успенского монастыря. В то же время церковь Параскевы Пятницы, которая находится напротив монастыря и где сохранились оригинальные фрески XVIII века, находится на грани разрушения. Отдельные памятники в Тверской области сохраняются за счет выделения средств из регионального бюджета, но комплексной программы по охране наследия не существует. Известны случаи, когда памятник архитектуры могли продать на аукционе, как, например, чуть не продали церковь Сретенского женского монастыря в Кашине».

О наследии

Юлия Зеленкова:

«В Тверской области огромное количество усадеб и церквей находятся в плачевном состоянии, не говоря уж и о том, что есть такие храмы и на территории самого города. Да, строятся новые, красивые, но … что-то в них не так – возможно стены не те? Не хранят они память прошедших лет, нет в них той романтики, как в старом здании.

Строительство новых храмов и церквей дело, безусловно, благое, но сколько можно восстановить старого! Следует только выехать за пределы самого города, и мы видим во многих деревнях обветшалые храмы с осыпающейся штукатуркой, которые просто молят о восстановлении. Кузнецово, Переслегино, Быково, Замытье… И это только маленький перечень деревень с разрушенными церквями!

Для того, чтобы их хотя бы законсервировать, нужно быть подкованным и в законодательстве, и в архитектуре, и в истории, не говоря уже о том, что нужны знания о методах сохранения – консервации и реставрации. Кто займется спасением того, что досталось нам от предков? Пока этот вопрос стоит очень остро».

Анна Фёдорова:

«Реставрация многих памятников, к сожалению, на деле остается декларативной, при этом средства, которые были направлены на реставрацию, идут в руки людей, порой не имеющих к этому никакого отношения. Особо остро стоит проблема с собственностью памятников. Хочется надеяться, что нам удастся сохранить хотя бы малую часть нашей истории».

Александр Цыганов:

«Человеческая память недолговечна, поэтому люди всегда спешили закрепить ее в книгах, памятниках, мемориалах. Но даже памятники из самых прочных материалов со временем разрушаются, если нет должного ухода. Сейчас, как и раньше, памятники остаются важнейшими носителями культурной памяти общества».

Василий Карпов:

«Наследие является главной культурной и духовной ценностью нашей страны, основой, позволяющей сохранить национальное самосознание».

На фото - магистранты на практике в Болгарии (март 2012 г.)

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru