Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

«Вычислять и проектировать будущее»: в Твери начали свою работу Восьмые Курдюмовские чтения

19 апреля 2012 года

1934.jpg

«У человечества нет времени нащупывать организацию мира методом проб и ошибок… Мы должны вычислять и проектировать будущее, опираясь на науку. На законы организации и самоорганизации». С.П. Курдюмов.

В эти апрельские дни Тверской государственный университет собрал в своих стенах учеников, друзей и последователей выдающегося советского и российского ученого С.П. Курдюмова в рамках Восьмых Курдюмовских чтений: Международной междисциплинарной научной конференции «Синергетика в естественных науках».

На протяжении двух десятков лет, начиная с 1983 г., под руководством члена-корреспондента РАН С.П. Курдюмова и при его непосредственном участии был получен ряд фундаментальных научных результатов в области математической физики, нелинейной динамики и синергетики. Слово «синергетика» происходит от сочетания древнегреческого слова, означающего действие, и приставки, означающей его совместное совершение. Синергетика в естественных науках предполагает, прежде всего, междисциплинарный подход к изучению процессов возникновения, устойчивости, самоорганизации структур самого различного свойства. Именно поэтому конференция «Синергетика в естественных науках» объединила сегодня представителей самых различных наук из Твери, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и др. городов.

Организаторами конференции являются Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН (г. Москва), Центр «Стратегии динамического развития им. С.П. Курдюмова», Институт экономических стратегий РАН, Тверской государственный университет, Тверской государственный технический университет, Межрегиональная общественная организация «Женщины в науке и образовании» и Тверское региональное отделение межрегиональной общественной организации «Женщины в науке и образовании».

Приветствовал участников конференции ректор ТвГУ А.В. Белоцерковский: «Когда вместе собираются единомышленники, их взаимодействие, обмен мнениями создают несравнимый синергетический эффект», отметил он. Представитель Министерства образования Тверской области Г.В. Сафонов подчеркнул высокую значимость этого события для Тверского государственного университета, Тверского региона и всей России.

Г.П. Лапина, профессор ТвГУ, председатель Тверского регионального отделения МОО «Женщины в науке и образовании», открывая конференцию, заметила, что традиция ежегодного сбора последователей С.П. Курдюмова крепнет. «Из нас получилась семья, которая с каждым годом растет и принимает у себя новых знакомых» - говорит Галина Петровна.

Действительно, атмосфера сегодняшней конференции была по-семейному теплой. В актовом зале центрального корпуса ТвГУ, где проходило пленарное заседание, присутствовали члены семьи С.П. Курдюмова – его супруга Валентина Васильевна и сын Владимир Сергеевич Курдюмов, который принимал непосредственное участие в подготовке и проведении конференции. С не меньшим уважением и любовью к имени Курдюмова относятся и члены его научной семьи, ученики, среди которых - Г.Г. Малинецкий, профессор, доктор физико-математических наук, заместитель директора Института прикладной математики им. М.В. Келдыша, где сам С.П. Курдюмов в свое время прошел путь от инженера до директора Института. «Сергея Павловича нет с нами вот уже 8 лет, но меня до сих пор не покидает ощущение, что он рядом», - сказал Г.Г. Малинецкий. – «Мне хочется рассказать ему, что происходит сейчас, рассказать, что изменилось, и чего мы добились». И рассказать можно было бы о многом. Доклады участников конференции посвящены синергетике в XXI веке, проблемам управления в современных условиях, математическим моделям в биологии, вопросам глобального потепления, педагогике одаренности, результатам в математическом моделировании и мн.др. «Сергей Павлович считал очень важным, чтобы люди разных возрастов, разных научных направлений собирались вместе и обсуждали проблемы научные и проблемы жизненные, чтобы в России сохранялась и жила культура, сохранялась историческая общность» - говорит Г.Ю. Ризниченко, председатель правления МОО «Женщины в науке и образовании», профессор МГУ им. М.В. Ломоносова.

Завтра Восьмые Курдюмовские чтения продолжатся в рамках пленарного заседания и работы по секциям.

При подготовке материала использованы информация и фото с сайта С.П. Курдюмова.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru