Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

«Университетский хронограф»: перспективы телевидения ТвГУ

19 апреля 2012 года

1935.jpg

19 апреля в Тверском государственном университете прошел круглый стол по вопросам университетского телевидения.

«Мы все ждем, когда у нас будет свой телецентр. Надеемся, что вы примете живое участие, и что наше телевидение станет частью тверского», - поприветствовала присутствующих Е.Н. Брызгалова.

ТвГУ – не первый (если быть совсем точными – тридцать второй) университет, озадаченный проблемой собственного телевидения. Основное оборудование уже закуплено. Летом решено построить комплекс, занимающий несколько аудиторий на филологическом факультете (монтажная, режиссерская аппаратная и др.). Также планируется ввести новые дисциплины для будущих журналистов: операторское мастерство, монтаж, сценическая речь.

Жизнь университета наполнена событиями, так что недостатка в работе не будет. Но возникает вопрос – каким быть университетскому TV? Должна ли это быть учебная дисциплина или «настоящее» телевидение с собственной эстетикой? Эти и другие проблемы обсудили сегодня преподаватели, студенты и гости круглого стола.

А. С. Кокарев, доцент кафедры журналистики, отметил, что у студентов будут опытные наставники (так, редактором будет В.В. Смирнов - известный тверской журналист) и возможности проявить себя: «мы ждем от вас только инициативы».

Е.А. Девяткина, исполнительный директор ТРК «Тверской регион», также выразила надежду, что студенты примут активное участие в этом проекте.

«Я вам безумно завидую. Сама по образованию – математик-программист. Но, когда я писала диплом, то уже тогда понимала, что свою жизнь свяжу с телевидением. Первая и основная задача – чтобы вы почувствовали вкус к телевизионной журналистике, поняли, чего вы хотите и что вы можете. Телевидение – всегда коллективное творчество. Журналист, оператор, монтажер должны уметь работать в команде. А вообще, новости – это рутина. Возможно, самая веселая в мире», - сказала она.

На данный момент сотрудники ТРК «Тверской регион» (медиагруппа включает четыре радиостанции и один телевизионный канал) работает над запуском нового телеканала для ежедневного круглосуточного вещания, на котором и планируется трансляция новостей с рабочим названием «Университетский хронограф».

Мы сможем увидеть новости ТвГУ уже начиная со следующего семестра (с ноября будут выходить регулярно). Но то, что это будут университетские новости, вовсе не означает замкнутость на жизни университета. Скорее, это взгляд студентов на жизнь города.

Телевидение – не только творческая, но и коммерческая деятельность. Во Владимире, к примеру, университетское телевидение приносит прибыль. Пока еще рано говорить об этом касательно ТвГУ, но… Почему бы и нет?

Мария Лебедева, участница проекта «PR-START».

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru