Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Всемирный день книги и авторского права

23 апреля 2012 года

1939.jpg

23 апреля ежегодно проводится Всемирный день книги и авторского права (World Book and Copyright Day). Дата выбрана не случайно – в этот день родились такие известнейшие писатели, как Владимир Набоков и Морис Дрюон, Халльдоур Лакснесс и Мануэль Мехиа Вальехо.

Идея празднования Дня книги возникла в Каталонии, где в этот день принято преподносить друг другу книги, а за каждую купленную книгу покупатель получает в подарок розу.

Значение книги в жизни общества и каждого человека трудно переоценить, книга - это окно в мир культуры, позволяющее рассказать или узнать что-то новое, это тропинка, соединяющая разные времена и разные страны. Призывая находить удовольствие в увлекательном процессе чтения книги и уважать заслуги авторов, Генеральная конференция ЮНЕСКО в 1995 году решила учредить Всемирный день книги и авторского права.

В этот день привлекается внимание общественности к самым разным аспектам деятельности человека, связанным с книгой - творческим, издательским, нормативным, политическим, национальным и интернациональным. Но одновременно это еще и крупный профессиональный праздник для всех, кто работает в библиотечном, книгоиздательском и книготорговом деле.

Тверской государственный университет, как крупный центр книгоиздания Верхневолжья, из года в год повышает свои рейтинги по количеству выпущенных в свет книг, учебников и учебных пособий. В 2011 году преподавателями ТвГУ было издано 53 монографии, 93 учебника, опубликовано более 1700 статей.

В апреле 2012 года вышла в свет книга «Чиновничество в системе местного самоуправления Тверской губернии в конце XIX-начале XX века: правовой статус и социокультурная характеристика». Авторы монографии – тверские историки Татьяна Любина и Сергей Смирнов. В преддверии Дня книги С.Н. Смирнов с удовольствием рассказал о своей работе в интервью.

- Как долго Вы работали над этой книгой?

- Если учесть время, потраченное на сбор материала, то получается около 10 лет. При этом сам текст двух изданий монографии писался и редактировался в течение примерно 5 лет. Хотелось бы отметить, что частично работа по подготовке текста монографии была профинансирована в рамках научного проекта Российским гуманитарным научным фондом и Администрацией Тверской области. Другую часть средств, в том числе на издание, внесли сами авторы.

- Почему Вы решили заняться этой темой? Какое практическое значение имеет Ваша монография?

- Управление как особый вид общественных отношений пронизывает всю жизнь общества. Общественные отношения – невидимые, как, например, радиоволны, связи, которые касаются всех и каждого. Как радиоволны материализуются в радиопередачах, так и управленческие отношения материализуются в конкретных документах – паспортах, водительских удостоверениях, всевозможных лицензиях и т.д. и т.п. Зачастую мы мало задумываемся о тех людях, кто работает в органах власти и готовит эти документы, подписывает их, ставит печати, выдает. А у людей – свои заботы, проблемы, свои радости, а часто – свои интересы. Вглядеться в их лица, посмотреть на их действия, оценить эффективность этих действий – вот одна из задач данной книги. Но, конечно, портрет чиновничества должен быть достоверным. Отсюда – обращение к архивным документам.

Одновременно мы можем получить ответы и на ряд вопросов: насколько государство заботилось о своих служащих, из каких социальных слоев рекрутировались местные чиновники, какой была карьера государственного служащего уездного уровня, насколько личные интересы государственных служащих влияли на их служебную деятельность и т.д. Согласитесь, что некоторые из этих вопросов будут интересны не только научным работникам. Тем более, что рубеж XIX-XX вв., как и наши годы, является временем, когда необходимость модернизации властно стучится в двери страны. Насколько требования модернизации отражались в жизни и деятельности провинциального чиновничества? Надеемся, что материалы, приведенные в книге, позволяют дать ответ на этот вопрос.

- Вы упомянули архивные источники. Можно ли осветить их более подробно?

- Источниковая база исследования, как говорят в науке, уникальна. В монографии использовано огромное количество документов того времени. Почти все они до выхода книги были неизвестны. Значительная часть фактического материала представлена в виде таблиц, что облегчает его восприятие. Аналогичных работ по данной тематике не было и нет в Тверской области.

- Можно ли сравнить чиновничество рубежа XIX-XX веков и современную систему управления в Тверской области? Чем отличались чиновники того времени от нынешних?

- Прямое сравнение корпуса государственных служащих рубежа XIX-XX веков и настоящего времени сделать непросто. Слишком сильно изменилось общество, изменились представления о задачах государственной власти, о границе между допустимым и недопустимым. Тем не менее, попробуем сделать несколько тезисов-выводов. Наиболее заметны следующие отличия системы управления того времени: меньшая численность государственных служащих, значительно более низкий уровень образования, зачастую более трудные, а иногда – суровые условия работы: разъезды на конных повозках по разбитым как всегда российским дорогам, переправа вброд через ручьи и реки в половодье и т.п. Вплоть до первых лет XX века – полное отсутствие женщин в органах государственной власти. У государственной службы было мужское лицо.

- В Вашей книге затронут вопрос о полиции. Отличалась ли она от полиции сегодняшней?

- Приведем только один факт. Организация охраны правопорядка принципиально отличалась от сегодняшней. Полиция возглавляла целый корпус помощников из числа крестьян. Ежедневно тысячи крестьян помогали полицейским в их работе.

- Планируете ли Вы продолжить исследования по данной тематике? Какую тему Вы разрабатываете сейчас?

- Намерения продолжить научные исследования темы имеются. В частности - в рамках научного проекта по подготовке к изданию научно-популярной книги о провинциальных чиновниках XIX-начала XX века. Этот проект поддержан Российским гуманитарным научным фондом в качестве федерального проекта. По Российской Федерации в данной номинации РГНФ было поддержано всего 13 проектов.

- Вопрос в связи с Всемирным днем книг – сформулируйте: что значит книга для Вас, как для автора и как для читателя?

- Книга – средство связи между поколениями. Одна книга – телефон, по которому можно говорить с предшествующими поколениями или потомками. Библиотека сродни конференц-связи. Большой объем информации из хороших и разных книг позволяет не только слышать, но и видеть в красках сложную картину жизни общества в прошлом и настоящем.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru