Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Никто не забыт...

4 мая 2012 года

В сквере центрального корпуса ТвГУ установлен памятник студентам, преподавателям и сотрудникам Калининского государственного педагогического института, павших в боях за родину в годы Великой Отечественной войны. На стеле более 60 имен, но, как выяснилось, этот список не полный.

Накануне празднования 67 годовщины Великой Победы обнаружилось, что на памятнике нет имени Марии Степановны Исаевой, уроженки деревни Проказово Кушалинского района Калининской области. Она родилась в 1921 году и после окончания средней школы поступила в Калининский пединститут.

Когда началась война, Мария Степановна училась на втором курсе. Как и многие другие студенты института, она добровольно решила идти на фронт. Летом 1941 года М.С. Исаева была направлена в Москву на курсы разведчиков, а затем – на службу в партизанский отряд «Победа-3», который базировался в Псковской области.

Через некоторое время Мария Степановна стала командиром отделения разведчиков. В письмах, которые она присылала родителям с фронта, часто повторялись слова «Мы победим!», «Победа будет за нами!». Но отважной студентке пединститута не суждено было увидеть победу, в которую она так сильно верила. Попав в засаду к фашистам и не имея возможности спастись, М.С. Исаева героически погибла в 1943 году.

Сведения о Марии Степановне Исаевой есть в Книге памяти Тверской области. А ее имя на памятной стеле в сквере ректората ТвГУ появится в ближайшее время, уверяет руководство университета.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru