Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Возвращая память

15 мая 2012 года

1987.jpg

14 мая в научной библиотеке ТвГУ открылась выставка, приуроченная к 200-летию со дня рождения академика, выдающегося педагога, ученого-слависта, исследователя и систематизатора русского языка Якова Карловича Грота.

На выставке, заботливо подготовленной Научной библиотекой при участии Центра русского языка и сектора исторической славистики, собраны фотографии, книги Я.К. Грота и его сыновей, редкие издания по истории русского языка, русской литературы и славянской письменности.

Открывая выставку, руководитель сектора исторической славистики, доктор исторических наук, профессор Ирина Геннадиевна Воробьева пояснила, почему именно сейчас появилась идея обратить внимание на фигуру Грота: «В Твери начались праздничные мероприятия, посвященные Дням славянской письменности и культуры. Впервые этот праздник отметили в 1988 году. Тогда было решено каждый год в рамках празднования отмечать юбилей какого-либо ученого, занимающегося славянской проблематикой, русской культурой и русским языком. В этом году мы не могли пройти мимо 200-летия со дня рождения Якова Карловича Грота, ведь это человек, по учебникам которого в XIX веке все учились русскому языку».

Создатель выставки С.Г. Кашарнова с сожалением отметила, что сейчас имя К.Я. Грота незаслуженно забыто, нет изданий о его жизни и деятельности. Между тем, это был человек с интереснейшей судьбой. Он родился в 1812 году в день полного изгнания французов с русской земли. Яков Карлович учился в знаменитом Царскосельском лицее и так же, как и «солнце русской поэзии» А.С. Пушкин, писал стихи. Я.К. Грот знал шведский язык, он первым «открыл» для россиян скандинавскую литературу, а для шведов – русскую поэзию и прозу. Яков Карлович был и прекрасным педагогом – наследникам царской семьи он преподавал русский и немецкий языки, историю и географию. Именно Грот поставил обучение царских детей на научную основу. Императорская чета очень любила семейство Гротов, сын Якова Карловича, Константин Яковлевич, был крестником самой императрицы.

Велика заслуга Я.К. Грота как академика. Работая в Академии наук, он подготовил к изданию все труды Г.Р. Державина, а также написал множество учебников по русскому языку, которые многократно переиздавались. Например, его «Русское правописание» издавалось 9 раз. Кроме того, Я.К. Грот составлял словарь слов, которые не вошли в «Словарь живого великорусского языка» В.И. Даля.

В.М. Воробьев, один из видных краеведов России, ученый, общественный деятель, заместитель директора филиала Государственной академии славянской культуры в Твери так выразил свое мнение о выставке и семействе Гротов: «Тверитяне «отметились», наверное, в любой сфере жизни. Даже если человек не жил здесь, он был на тверской земле проездом. Так было и с Гротами. В нашем краю у них были друзья. Общаясь с интересными людьми, получая заряд энергии и массу ярких впечатлений, Гроты вдохновлялись и могли творить. Наша земля – это источник вдохновения для многих, в том числе и для них. Яков Карлович был многогранной натурой. Это не значит, что он «метался» от одной работы к другой. Нет, он последовательно занимался разными видами деятельности.

Не всегда удается оценить то, что делается современниками. Многое из того, что сделал Я.К. Грот, не воспринималось людьми, жившими с ним в одно время, как важное. А выставка возвращает память. В этом – самое главное ее предназначение. Спасибо библиотеке!».

Выставка «Академик Яков Карлович Грот и Тверская земля: к 200-летию со дня рождения» продлится до конца месяца. Все желающие могут познакомиться с ней на втором этаже Научной библиотеки ТвГУ в зале каталогов.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru