Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Диабет: время действовать!

22 июня 2012 года

2058.jpg

21 июня Тверской государственный университет стал центром обсуждения одной из самых серьезных медико-социальных и гуманитарных проблем современности – сахарного диабета.

В этот день на базе ТвГУ прошел круглый стол Комиссии Общественной палаты РФ по здоровью нации, развитию спорта и туризма «Диабет: время действовать!».

Всего лишь 20 лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» во всем мире не превышало 30 миллионов. Сегодня их число выросло более чем в десять раз. К 2030 году, по прогнозам экспертов, количество диабетиков на земном шаре может превысить полмиллиарда.

Диабет характеризуется развитием серьезных осложнений, ведущим к инвалидизации и преждевременной смерти больного. При этом диабет – скрытая угроза: зачастую диагноз ставится только тогда, когда в организме человека уже произошли необратимые изменения.

В России зарегистрировано более 3 млн больных диабетом.

Необходимость обсудить вопросы, связанные с продолжающимся ростом заболеваемости сахарным диабетом, который сегодня достиг эпидемиологического порога, собрала в стенах Тверского государственного университета представителей власти и общественности, медицинского сообщества и пациентских организаций.

Вступительное слово было предоставлено вице-президенту Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Н.В. Кононову. Он подчеркнул, что круглый стол проходит в рамках слушаний Комиссии Общественной палаты РФ по здоровью нации и является одним из мероприятий, заявленных в плане реализации комплексной программы «Здоровье населения».

Главная задача, стоящая сейчас «перед всем населением России», по словам Н.В. Кононова, - это ранняя диагностика сахарного диабета, которая позволит вовремя применить эффективные методы лечения и победить болезнь.

О роли государственного регулирования в проблеме сахарного диабета рассказала И.Ф. Серегина, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. По словам Ирины Федоровны, сегодня нашей стране необходимы развитие собственного производства препаратов инсулина и других сахаропонижающих лекарственных средств, а также подготовка квалифицированных медицинских кадров и внедрение инновационных методов лечения диабета.

Какова ситуация с диабетом в Тверской области и какие меры принимает региональное Правительство для уменьшения распространения этого заболевания? На этот вопрос ответила Министр здравоохранения Тверской области Е.В. Жидкова. На сегодняшний день в нашей области более 36 тысяч больных сахарным диабетом. «Болезнь опасна тем, что из сферы труда выводится большое количество взрослых работоспособных людей», – отметила Министр.

Решить проблему диабета можно только при наличии эффективной коммуникации между исполнительной и законодательной властью, уверен председатель постоянного Комитета Законодательного собрания Тверской области по социальной политике А.Э. Бабушкин. «Человек должен чувствовать себя полноценным членом общества. Мы должны сделать жизнь людей с сахарным диабетом комфортной, а для этого необходимо изыскать дополнительные средства. Законодательная власть всегда поддерживает инициативы Минздрава региона», – завершил свое выступление Артур Эльксович.

Основа профилактики сахарного диабета – здоровый образ жизни. Это хорошо известно волонтерам Тверского государственного университета. Директор Центра развития молодежных волонтерских программ ТвГУ Т.Н. Арсеньева подчеркнула: «Мы считаем, что для борьбы с сахарным диабетом нужно объединить усилия общественности и профессионалов, предлагаем максимально использовать волонтерское движение для популяризации здорового образа жизни. Наши волонтеры постоянно заняты важной и интересной работой. Они своей деятельностью демонстрируют позитивные жизненные ценности и формируют у молодых людей понимание, что ответственность за свое здоровье несет, прежде всего, сам человек». И это действительно так, ведь в «активе» волонтеров ТвГУ – проведение таких мероприятий, как «1000 дней до Олимпийских игр», «Марафон здоровья-2011», «Волна здоровья», олимпийская зарядка, олимпийские уроки в школах и др.

В заключение круглого стола его участники подчеркнули, что важнейшим условием для успешной борьбы с сахарным диабетом является сегодня объединение всех конструктивных сил общества – государственных органов, медицинского сообщества, общественных объединений, социально ответственного бизнеса и СМИ.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru