Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Выпускник ТвГУ покоряет вершины мирового гиревого спорта!

4 июля 2012 года

2077.jpg

Тверь с широким размахом праздновала День города, когда в Минске проходил XIII Международный фестиваль гиревого спорта. Участие в нем приняли спортсмены Беларуси, Украины, стран Балтии, Польши, Молдовы, Греции и, разумеется, России, а точнее – Твери. Представители многих стран (более 180 участников) не случайно встретились в белорусской столице – в рамках фестиваля также проходил Чемпионат Союзного государства и, главное, первенство мира по гиревому спорту среди мастеров.

Тверь и Россию на престижнейшем чемпионате представлял выпускник, будущий аспирант биологического факультета ТвГУ Кирилл Горячов. В мае он стал чемпионом Европы, и спустя полтора месяца – новое достижение – титул чемпиона мира!

Кирилл занимается спортом больше 10 лет. Сначала был конькобежный спорт, затем – пауэрлифтинг, а после травмы – гиревой спорт.

На чемпионатах мира и Союзного государства в весовой категории до 95 кг Кириллу не было равных. Нужно признать, что спортсмен совсем недавно перешел из юниоров во «взрослую» возрастную группу – 22-29 лет.

На тренировках он готовился именно ко взрослым соревнованиям, хотя таких результатов, как в Минске, никогда не достигал. «Дело в эмоциональном подъеме, который спортсмен испытывает на соревнованиях. В такой ситуации можно сделать то, чего раньше никогда не делал», - замечает Кирилл.

Результаты Кирилла Горячова – первое место в Чемпионате мира в номинации «Произвольный способ подъема гири (жим стоя 4 гирь двумя руками)» с результатом 25 подъемов за минуту и «Жим стоя 2 гирь одной рукой» с результатом 30 подъемов за минуту. Одновременно в руке спортсмена во втором упражнении находились 2 гири общим весов 28 кг. Это мировой рекорд для мужчин.

Параллельно с мировым первенством в Минске проходил и чемпионат Союзного государства. Здесь Кирилл выступал в упражнении «Жим лежа 2 гирь «мельницей» (попеременно). За 1 минуту ему удалось выполнить 64 подъема.

Чемпион признается, что без помощи опытнейшего тренера Сергея Сергеевича Тимофеева он не смог бы добиться таких результатов. «Сергей Сергеевич – тренер очень высокой квалификации. Обычно тренер готовит спортсмена по большей части в физическом плане, развивая его силу, выносливость, отрабатывая технику, но при этом упускает психологическую подготовку. Некоторые спортсмены, когда перед соревнованиями приходится долго ждать своей очереди, волнуются, у них могут дрожать руки. Сергей Сергеевич умеет правильно настроить спортсмена перед выходом. Выходишь на помост – и ты уверен в себе», - говорит Кирилл.

Что чувствует спортсмен, ставший чемпионом мира? «Став чемпионом, у меня было ощущение некоторого завершения того, к чему так стремился. Но это не конец, следующая цель – стать мастером спорта, возможно, поставить свой рекорд. На соревнованиях я видел, как люди совершают невероятные вещи, которые, кажется, не под силу обычному человеку. Но это возможно!» - уверен чемпион.

Разумеется, Кириллом очень гордятся родные и тренер С.С. Тимофеев. Кстати, сам тренер тоже получил в Минске золотые медали, став чемпионом мира в рывке 2 гирь одновременно 2 руками (результат – 30 подъемов за минуту) и чемпионом Беларуси в рывке гири одной рукой с 1 перехватом (86 подъемов за 3 минуты).

Сергей Сергеевич мечтает иметь свой спортивный зал, где он будет готовить новых чемпионов, а также увидеть среди своих спортсменов представительниц прекрасного пола.

Поздравляем наших чемпионов с победой и желаем дальнейших спортивных достижений!

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru