Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Университетская гимназия: стартует приемная кампания в гимназические классы ТвГУ

27 июля 2012 года

1 августа начинается набор в гимназические классы Тверского государственного университета. О новшествах обучения, учебных программах и процедуре зачисления рассказал директор Института непрерывного образования ТвГУ С.Н. Смирнов.

- Сергей Николаевич, расскажите, как возникла идея открытия гимназических классов в ТвГУ?

- Почему университет начал заниматься этим? Хорошее образование населения, в том числе и молодых жителей, - это важный фактор конкурентоспособности региона. Наш университет как ведущий вуз Тверской области может и должен использовать свой кадровый, научный, методический потенциал как для развития высшей школы, так и для среднего образования. Говоря о большом потенциале, я имею в виду и профессорско-преподавательский состав, а это более 600 человек, более 1 млн. единиц хранения в научной библиотеке ТвГУ, новейшее оборудование, которое было закуплено в последнее время по программам стратегического развития и «Университетский технопарк». На сегодняшний день наш вуз уже имеет большой опыт работы со школьниками. Это и проведение Регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, и многолетняя работа подготовительных курсов к ЕГЭ. Следующий этап – это систематическое обучение школьников в рамках гимназических классов.

- Какова, на Ваш взгляд, главная задача гимназического образования на базе ТвГУ?

- Прежде всего, это адаптация к условиям дальнейшего обучения в вузе. Хорошо, что в 15-16 лет дети будут знакомиться с высшей школой, находиться в университетских стенах, слушать вузовских преподавателей. Это поможет им подготовиться к процессу получения высшего образования.

- Что Вы можете сказать об учебных программах?

- Учебные программы составлены на высоком уровне. Программы по русскому языку, литературе, математике, на мой взгляд, лучшие в регионе. Они создавались не только с учетом государственных стандартов, но и с учетом теории и практики проведения ЕГЭ.

- Приемная кампания уже началась?

- Мы уже ведем запись, хотя официально прием документов стартует 1 августа. Отбор на бюджетную форму обучения, а для каждого профиля выделено по 10 бюджетных мест, будет производиться на основании результатов ГИА. Для гуманитарного профиля «пропуском» в гимназический класс станут результаты государственной итоговой аттестации по русскому языку, а также собеседование по иностранному языку. Для физико-математического профиля – результаты ГИА по математике и собеседование по физике. Собеседования пройдут 22 и 23 августа. В приемную комиссию учащемуся нужно будет предоставить аттестат об основном образовании, заявление от родителей, а также взять с собой паспорт.

- Помимо бюджетных мест, будет ли возможность учиться платно?

- Да, такой вариант мы тоже предусмотрели.

- Учебный процесс в гимназических классах начнется так же, как и у обычных школьников – 1 сентября?

- Да. 1 сентября мы встретим наших гимназистов в университете, а учиться они начнут с понедельника, 3 сентября. Занятия будут проводиться на базе учебных корпусов, спортивных залов, бассейна «Парус» и других объектов ТвГУ.

Беседовала: Мария Губанова.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru