Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Ушёл из жизни Алексей Фёдорович Шикун

7 сентября 2012 года

На 86 году жизни скончался Алексей Федорович Шикун, доктор психологических наук, профессор кафедры психологии труда и клинической психологии Тверского государственного университета.

Алексей Федорович носил множество почетных званий: Заслуженный деятель науки РФ, академик Международной академии психологических наук, академик педагогических и социальных наук, Международной педагогической академии, Петровской академии наук и искусств, Российской академии естественных наук; почетный профессор: Военной командной академии ПВО им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, Тверского государственного университета, Биографического института США.

А.Ф. Шикун был основателем и руководителем научно-педагогической школы в области научно-педагогических и психологических основ непрерывного многоуровневого образования.

Биография Алексея Федоровича – воистину пример того, как увлеченность интеллектуальным трудом, доброжелательность, многообразие интересов и любовь к жизни способна творить чудеса.

Его жизнь началась 9 марта 1927 года в селе Песчаное Мелитопольского района Запорожской области в рабоче-крестьянской семье.

Используя возможности, открытые советской властью, он окончил вечернюю школу рабочей молодёжи и медицинское училище, одновременно служа бойцом истребительного батальона, выполнявшего боевые задачи по борьбе с организованной преступностью, и сотрудником мобилизационного отдела в Мелитополе. С 1945 по 1950 годы учился в Сталинском медицинском институте и одновременно работал методистом по ЛФКа и медицинскому контролю в облздравотделе, а также – на центральном стадионе «Шахтёр», осуществляя психологическую поддержку футболистов.

После окончания вуза обком КПСС доверил ему работу врача-психолога футбольной команды высшей лиги СССР «Шахтер» (Сталино-Донбасс).

9 апреля 1951 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за организацию системы питания и физической подготовки шахтеров и их детей 24-летнему специалисту Алексею Шикуну было присвоено персональное звание горного директора III ранга административной службы.

С 1952 г. началась его служба в армии по призыву, сначала – в Центре испытаний образцов истребительной авиации противовоздушной обороны страны, которым руководил маршал авиации Е.А. Савицкий. Затем – военным хирургом-психологом в гарнизоне посёлка Амдерма, что в Ненецком национальном округе.

В 1959 г. его перевели в город Калинин на должность начальника поликлиники и лазарета Военной командной академии противовоздушной обороны имени Маршала Советского Союза Г.К Жукова. Накопленный опыт и пытливый ум позволили ему в академии стать военным ученым и преподавателем.

В 1967 г. А.Ф. Шикун защитил диссертацию в Московском 2-ом медицинском институте им. Н.И. Пирогова и ему была присуждена степень кандидата медицинских наук. В 1985 г., в Военно-политической академии им. В.И. Ленина он защитил по проблемам психологической подготовки командных кадров докторскую диссертацию.

Одно из достижений военного психолога высшей квалификации того периода – авторский курс по педагогике и психологии высшего военного образования в объеме 160 часов, который он читал на академических курсах повышения квалификации преподавателей ВВУЗ'ов Министерства обороны СССР.

В Военной академии ПВО профессор Шикун прослужил 27 лет, а затем по конкурсу стал работать в Тверском государственном университете с 1962 г. по 1967 г. и после 1986 г.

Впервые в России он осуществил подготовку медицинских психологов в университете, создав кафедру медицинской психологии. Организовал переподготовку кадров с высшим образованием по специальностям: школьного психолога, юриста, экономиста, разработав при этом стационарно-дистантно-вахтовый метод обучения. Основатель и главный редактор журнала «Краеведческая психология».

А.Ф. Шикун был награждён тремя правительственными наградами: орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР», орденом «Почёта» и орденским знаком Министерства образования «За заслуги в образовании»; двумя профессиональными орденами: Международной академии психологических наук «За заслуги в психологии» и почетным знаком РАЕН «Рыцарь науки и искусств» I степени, а также 11 медалями.

Тверской государственный университет выражает глубокие и искренние соболезнования всем родным и близким покойного.

Гражданская панихида состоится 10 сентября 2012 г. в 10.00 в сквере центрального корпуса Тверского государственного университета по адресу ул. Желябова, 33. Захоронение - в 12.00.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru