Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Авторитет диплома = авторитет вуза

6 сентября 2012 года

В сентябре отмечаются сразу два праздника, связанные с иностранными языками. Это Международный день переводчика и Европейский день иностранных языков.

Преподавание иностранных языков в Тверском государственном университете имеет длинную историю. Специализированный факультет был создан еще в 1941 году. Сейчас он продолжает готовить квалифицированных специалистов в области лингвистики и международной коммуникации, обладающих высокой эрудицией и социальной эмпатией, развитым чувством патриотизма и межкультурной толерантности.

Овладеть иностранным языком также можно в Институте непрерывного образования ТвГУ – учебном подразделении, реализующем широкий спектр дополнительных образовательных программ. Здесь можно получить дополнительную квалификацию переводчика, стать слушателем краткосрочных курсов по английскому, немецкому, французскому, китайскому, финскому, греческому и испанскому языкам, пройти бизнес-курс иностранного языка.

Пресс-служба университета обратилась к директору Института непрерывного образования ТвГУ Сергею Николаевичу Смирнову за разъяснениями, касающимися дополнительной квалификации «Переводчик» и грядущей аккредитации вуза.

С.Н. Смирнов: «На сегодняшний день в Российской Федерации в сфере дополнительного образования имеются два вида дипломов: о профессиональной переподготовке и о дополнительном к высшему образовании. Эти дипломы одинаковы во всех вузах страны. Они имеют единый номер, цвет, размер и т.д. Разница – в наименовании вуза, подписи ректора и печати. Такие дипломы выдают как государственные, так и негосударственные вузы. Именно эти дипломы принято именовать «государственными».

Давайте попробуем разобраться, что же в них есть «государственного». В дипломах, выдаваемых частными вузами, государственными атрибутами можно считать сам бланк с государственным номером и гербовую печать (если вуз прошел аккредитацию). Но указанная в дипломе организационно-правовая форма вуза есть уже «негосударственный» элемент. Дипломы, выдаваемые государственными вузами, можно считать на 100% государственными. Здесь есть и бланк с государственным номером, и гербовая печать, и название вуза.

В настоящее время Правительство в лице Министерства образования и науки взяло курс на упразднение единых для всей страны дипломов в сфере дополнительного образования. Но это упразднение будет не одномоментным для всех вузов, а постепенным, по мере замены их свидетельств об аккредитации. Некоторые вузы уже перестали выдавать единые государственные дипломы. Для Тверского государственного университета такой момент наступит весной 2013 года, для некоторых вузов – чуть позже.

Что же придет на смену единому государственному диплому? Очевидно, придут дипломы самих высших учебных заведений. Можно ли эти будущие дипломы считать государственными? Поскольку каждый вуз будет самостоятельно разрабатывать форму диплома и на бланке не будет единого государственного номера, то сами бланки дипломов о дополнительном образовании нельзя назвать государственными. Но в дипломах государственных вузов, и в том числе ТвГУ, останутся два других атрибута – название и гербовая печать. Другими словами, из трех «государственных» компонентов диплома останутся два. А в итоге авторитет каждого диплома будет определяться авторитетом вуза, его выдавшего».

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru