Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Новый просветительский проект «Five o’clock. Путешествия по английской литературе»

13 сентября 2012 года

2152.jpg

15 сентября (суббота) в библиотеке им. Горького в 17.00 cтудия «Знаки сезонников» начинает новый цикл литературных встреч!

«Литература представляется мне, — писала королева, — огромной страной, и я совершаю путешествие к ее дальним границам … Одна книга ведет к другой, и дорога эта бесконечна…»

Алан Беннетт «Непростой читатель» (пер. В. Кулагиной-Ярцевой)

Студия «Знаки сезонников» продолжает свои литературные странствия! В прошлых сезонах мы уже катались «Из Германии в Германию», шатались по Нью-Йорку с Майклом Каннингемом и Уолтом Уитменом. Новый цикл литературных встреч посвящен литературе Великобритании. Моноспектакль «Непростой читатель» станет первым событием цикла. Постановка создана на основе романа известного английского драматурга и сценариста Алана Беннетта и рассказывает о королеве, открывшей для себя мир книг.

На генеральной репетиции мы увидели оригинальный спектакль, пропитанный английским юмором: увлекательный сюжет, приоткрывающий «дворцовые тайны», отточенные диалоги, мгновенные перевоплощения Лёши Зинатулина (доцент кафедры экономической теории) то в королеву или членов ее семьи, то в многочисленных подданных, то в ироничного автора. Изюминка постановки – интерактивные декорации, созданные художницей Александрой Васильевой. В них соединены авторские рисунки, редкие архивные фотографии, графический дизайн и мультимедиа. Есть в спектакле и несколько музыкальных сюрпризов.

Начало сезона «Часы» обыгрывает традиционное место встреч с сезонниками – библиотека им. Горького, ибо роман Алана Беннетта – это гимн книге и чтению, а также начало спектакля «17.00 – Five o’clock» – время званого чая у англичан. Как всегда вас ждет книжная выставка произведений, упомянутых в романе и спектакле. Нововведение сезона: возможность обсудить постановку и поговорить с его создателями после окончания спектакля.

В сезоне, который получил лаконичное название «Часы» будут продолжены и другие просветительские проекты студии – традиционные циклы литературных чтений и концертов: «Лев Толстой. Приближение», пушкинские вечера «Игры и шалости», полюбившиеся зрителям польский и итальянский вечер. Вы также сможете увидеть спектакли текущего репертуара: «Роберт Вальзер. Речь к пуговице», «Кожа Элизы», «Струна в тумане» и др.

Сюрпризов много – следите за афишей и приходите. Вход на все мероприятия свободный!

P.S. А знаете ли вы, что традиция «пятичасового чая», которая столь плотно ассоциируется с англичанами, на самом деле не такая уж и старая, более того – с чаем англичане познакомились одними из последних в Европе – только в 1664 году. Пятичасовым чаепитием Англия обязана Анне Рассел, герцогине Бедфорд (1783-1857), которая предложила своим друзьям приходить к ней в середине дня – как раз часов в пять вечера на чай с легкими закусками. Чай у герцогини было принято разливать в тончайшие фарфоровые чашки, а к нему подавали пирожки, разные сладости и недавно введенные в моду сэндвичи. Всем участникам посиделок у герцогини так полюбилась эта церемония, что они стали распространять ее в Лондоне. Правда пятичасовое чаепитие было доступно только высшему и среднему классу – ведь чай по-прежнему оставался очень дорог.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru