Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

На историческом факультете ТвГУ обсудили вопросы медиа-дискурса

19 сентября 2012 года

2170.jpg

Вчера исторический факультет ТвГУ встречал гостью из Болгарии – доцента Велико-Тырновского университета Лиляну Цоневу, которая провела открытую лекцию на тему языка СМИ и политической лингвистики.

По образованию Лиляна Цонева – филолог. Она занимается исследованием газеты и газетно-публицистического стиля, другими словами – языка масс-медиа. Предмет ее особого интереса – политическая лингвистика.

С Россией гостью из Болгарии связывает не только то, что она училась в СССР и прекрасно знает русский язык, но и деятельность Русского культурного центра, который существует в Великотырновском университете и успешно работает под руководством доцента Цоневой.

Открытая лекция началась с рассказа о Болгарии, Велико-Тырново и университете. Университет им. св. Кирилла и Мефодия, в состав которого входят 9 факультетов – второй по величине в Болгарии, в следующем году ему исполняется 50 лет. Партнерские связи, а вместе с ними и теплые дружеские отношения между Великотырновским вузом и ТвГУ существуют с 1998 года.

В ходе лекции Лиляна Цонева обратилась к вопросу о том, насколько в современном мире важны средства массовой информации. По ее словам, практически всё, что человек знает о жизни и окружающем его мире, он знает благодаря СМИ. Таким образом, изучая их, можно получить представление о современной жизни.

Как в болгарской прессе представлены имена российских политиков и как «русская тема» находит отражение в разных газетах? Этим темам также была посвящена часть занятия. Л. Цонева пояснила: «Важная составляющая образа России для болгар – это личности, которые занимают видное место в стране. Это, разумеется, президент и премьер-министр, руководители крупных политических партий, энергетических компаний, а также некоторые спортсмены и звезды шоу-бизнеса. Наибольшее количество упоминаний в заголовках газетных статей принадлежит сейчас Владимиру Владимировичу Путину. Болгарские СМИ создали так называемый экранный образ российского президента. Это лидер великой страны, «твердая рука». Благодаря такому образу болгары уважительно относятся к В.В. Путину и к России в целом».

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru