Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Дерево Гёте

20 сентября 2012 года

2171.jpg

Замечательный осенний день 18 сентября стал особенным для Ботанического Сада ТвГУ и студентов и преподавателей факультета Иностранных языков и международной коммуникации. Дружная и веселая «факультетская семья» приняла под свою заботу маленькое дерево - гинкго двулопастного (GinkgobilobaL).

Преподаватели и студенты сами посадили свое дерево в старинном парке Сада. Дерево гинкго не просто удивительный реликт, родина которого Китай. В том, что саженец гинкго сажали именно студенты и преподаватели факультета иностранных языков, нет случайного совпадения. В Германии гинкго называют «дерево Гёте».

Что же общего между великим немецким поэтом, ученым и философом и гинкго? Именно дерево гинкго вдохновило Гёте на написание стихотворения в 1815 году. Это дерево росло в саду Гейдельбергского замка на Верхнем Рейне. Великий Гёте обратил внимание на уникальную пластинку «листа» гинкго, которая напоминает изысканный веер в форме сердца. «Лист» гинкго как-будто состоит из двух соединенных между собой одинаковых частей. Словно два любящих сердца, которые нашли друг друга. Поэт и философ, Гёте увидел в этом глубокий смысл... Гёте послал своей любимой женщине и музе Марианне фон Виллемер листья гинкго как символ дружбы и любви. Он написал стихотворение о гинкго для Марианны и показал ей это дерево в саду Гейдельбергского замка, из которого он взял два листочка, чтобы вставить в альбом со стихотворением. После этого Гёте завершил стихотворение «Гинкго билоба» ( «Ginkgo biloba») и послал его Марианне 27 сентября 1815 года. Это письмо, в которое были включены два листочка гинкго, можно увидеть в Музее Гёте в Дюссельдорфе. В стихотворении немецкий поэт воспевает своеобразные листья этого дерева, которые символизировали единение двух любящих душ. До сих пор в Германии гинкго называют «деревом Гёте». И, конечно, совершенно замечательно, что «дерево Гёте» появилось в семье преподавателей и студентов факультета иностранных языков именно в 2012 году – году Германии в России и России в Германии.

С днём рождения, маленький Гинкго!

Ботанический сад ТвГУ.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru