Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Международная научная конференция «Тверской вклад в Русское Православие»

27 сентября 2012 года

В год Российской истории на базе Тверского государственного университета 28–29 сентября 2012 г. состоится международная научная конференция «Тверской вклад в Русское Православие». Конференция посвящена возрождению тверской монастырской культуры и приурочена к юбилейным датам текущего года: 615-летию Тверского Саввина монастыря и 200-летию архимандрита Даниила (Чижова), настоятеля Николо-Малицкого монастыря.

Бурный расцвет монастырской культуры и появление около 20 монастырей вокруг Твери в конце 14–первой половине 15 в. исследователи связывают с деятельностью выдающегося подвижника Тверской земли – святителя Арсения (1390–1409), основателя Желтикова Успенского монастыря. Будучи, вероятно, как и митрополит Киприан сторонником исихазма и нестяжательства, он активно проводил в жизнь основные принципы этих духовных течений. В период его правления в Тверском княжестве поддерживался по примеру афонских и киевских подвижников дух пустынного подвижничества, яркими представителями которого на Тверской земле были прпп. Савватий и Евфросин, устроители Савватьевской пустыни, прпп. Савва и Варсонофий, настоятели Саввина монастыря.

На протяжении столетий Тверская земля славилась своими подвижниками, среди которых немало устроителей монастырей и церквей, духовных пастырей и светских лиц, деятельность которых была направлена на сохранение и приумножение православных традиций. В тверских монастырях активно развивались книжные центры.

В настоящее время на Тверской земле происходит возрождение монастырской культуры: восстановлены Нило-Столобенская пустынь, Старицкий Успенский, Оршин Вознесенский, Кашинский Клобуков и другие монастыри, идет реставрация в Борисо-Глебском монастыре в Торжке. В Твери действуют Христорождественский и Екатерининский монастыри, заново отстроены Знаменская церковь на месте Савватьевой пустыни и Николо-Малицкий монастырь. В знак скорого возрождения обителей – в местах Саввина и Вотмицкого монастырей, Нектарьевской пустыни – поставлены кресты.

Возрождение монастырей – это решение не только сугубо церковной проблемы. Это добрый знак возрождения духовности и православных традиций на Тверской земле.

Организаторы научной конференции «Тверской вклад в Русское Православие» проникнуты идеей сплотить научные силы в решении проблем духовного возрождения соотечественников.

Конференция состоится 28 сентября 2012 г.в читальном зале Научной библиотеки Тверского государственного университета по адресу: г. Тверь, ул. Володарского, д. 44 а.

Справки по телефонам: 34–81–46, 34–70–46.

Начало в 10.00.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru