Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Студия «Знаки сезонников» приглашает

3 октября 2012 года

2204.jpg

В октябре в библиотеке им. Горького пройдет фестиваль «ПЕЧАТЬ АНТИНОЯ». Фестиваль приурочен к 140-летию выдающегося поэта серебряного века Михаила Алексеевича Кузмина (1872–1936).

Михаил Кузмин – «тонкий и изысканный поэт из малочисленного и строгого клана миниатюристов и ювелиров», неординарный писатель, литературный и театральный критик, переводчик, музыкант, композитор, эстет, мистификатор. Без понимания творчества Михаила Кузмина невозможно осмыслить серебряный век – целую эпоху русской культуры. Удивительна насыщенность его творческих связей с главными фигурами того времени: поэтами – Вячеславом Ивановым, Осипом Мандельштамом, Александром Блоком, Анной Ахматовой, Максимилианом Волошиным, художниками – Николаем Сапуновым, Константином Сомовым, Владимиром Милашевским, театральными деятелями – Всеволодом Мейерхольдом, Верой Комиссаржевской и многими другими.

Фестиваль открывает большой юбилейный концерт в день рождения поэта – 6 октября. В первом отделении прозвучит очерк Марины Цветаевой «Нездешний вечер», посвященный личности Михаила Кузмина, его поэзии, о том как «сидели и читали стихи … последние стихи на последних шкурах у последних каминов» великие поэты – Сергей Есенин, Осип Мандельштам, Марина Цветаева, Рюрик Ивнев.

Выбор именно этого литературного портрета Михаила Кузмина для открытия фестиваля неслучаен – в этом году отмечают 120-летие со дня рождения Марины Цветаевой, а эссе «Нездешний вечер» – одно из лучших описаний серебряного века в целом.

Во втором отделении публика увидит поэтический спектакль «Форель разбивает лёд». «Форель разбивает лед» (1927) – одиннадцатая и последняя книга стихов Михаила Кузмина, вершина его поэтического творчества. Одноименная поэма (цикл стихотворений) – мистическое произведение, отражающее сложный образный мир Кузмина. Произведение – самый экспрессивный и загадочный поэтический шедевр в русской литературе XX века.

Премьера спектакля состоялась 24 декабря 2011 года в рамках VIII фестиваля студии «Знаки сезонников» «Рождественские концерты», летом спектакль с успехом гастролировал в Санкт-Петербурге, где получил высокую оценку зрителей и критики.

События фестиваля будут продолжены как в Твери, так и в Москве, а также в течение года в Ярославле и Санкт-Петербурге. Это будут не только спектакли и поэтические чтения, но и лекции, творческие встречи, кинопоказы в медиа-лаборатории, литературные мастерские.

Ждем вас в библиотеке им. Горького:

6 ОКТЯБРЯ/ДЕНЬ ТЕАТРА

Нездешний вечер / Форель разбивает лёд

библиотека им. Горького, 17.00

13 ОКТЯБРЯ /ДЕНЬ ЛЕКЦИЙ

А.Г. Степанов (Тверь)

«Где слог найду, чтоб описать прогулку…»

РИТМ В ПОЭЗИИ МИХАИЛА КУЗМИНА

В.Ю. Слабинский (Санкт-Петербург)

СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК: НЕДОПИСАННАЯ СИМФОНИЯ ПОЭТИЧЕСКОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

библиотека им. Горького, 17.30

Вход свободный.

Иллюстрация: картина Сергей Судейкина «Привал комедиантов», 1915 (в левом нижнем углу –образ Михаила Кузмина.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru