Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

«Мы все из разных стран, но мы все вместе!»

15 октября 2012 года

2237.jpg

В минувшую пятницу на кафедре русского языка как иностранного состоялся традиционный вечер «Возьмемся за руки, друзья!». Студенты, приехавшие из разных стран в ТвГУ изучать русский язык, смогли пообщаться в неформальной обстановке, познакомиться поближе и подружиться.

Этот вечер – очередное мероприятие в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы межнациональных отношений: состояние и перспективы», которая начнет свою непосредственную работу 19 октября.

В пятничный вечер в уютном зале собрались более 40 студентов из разных стран: Финляндии, Германии, Китая, Болгарии, Великобритании, Франции, Бельгии, а также около двух десятков студентов Тверского государственного университета. Разделившись на несколько групп, ребята должны были познакомиться, а затем представить свою «команду». Названия групп говорили сами за себя: «Друзья», «Ассорти» и др. Одна из групп сделала своим девизом фразу «Мы все из разных стран, но мы все вместе!».

Главным мероприятием вечера стало обсуждение роли молодежи в создании межнационального благополучия в формате круглого стола. Иностранным и российским студентам предстояло ответить на несколько вопросов:

1. Много ли в вашей стране иммигрантов, (трудовых) мигрантов? Как в вашей стране относятся к ним?

2. Много ли иностранных студентов в вашем университете? Из каких они стран?

3. Общаетесь ли вы со студентами-иностранцами? Если да, как вы проводите время вместе?

4. Как в вашей стране относятся к поликультурным бракам? Много ли в вашей стране семейных пар, в которых один из супругов является иностранцем?

5. Как вы думаете, может ли молодёжь влиять на ситуацию в межкультурных отношениях? Что, по вашему мнению, может сделать молодёжь для улучшения межкультурных отношений?

Обсуждение проблем, связанных с межкультурными отношениями, вызвало живой интерес среди студентов. Выяснилось, что, например, в большинстве стран положительно или нейтрально относятся к поликультурным бракам. Для мегаполисов, в какой бы стране они ни находились – в Бельгии, Финляндии, Франции или Китае, межкультурный брак считается абсолютно нормальным явлением. Интересно было узнать, что «финские парни любят русских девушек», а «в поликультурных браках в Китае рождаются очень красивые дети».

Студенты отметили, что в их родных университетах учится много ребят из-за рубежа. Они хорошо общаются, вместе проводят время, путешествуют, устраивают совместные встречи, где танцуют, поют национальные песни, готовят национальные блюда.

Тверской государственный университет, по традиции, не мог не познакомить иностранных студентов с русской культурой. Завершился вечер выступлением ансамбля «Славяночка».

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru