Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Новый взгляд на российскую историю: в ТвГУ состоялась конференция «Смутное время в истории, культуре и литературе»

2 ноября 2012 года

2287.jpg

1 ноября состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Смутное время в истории, культуре и литературе».

Данную историческую веху нельзя обойти вниманием. Президент Дмитрий Медведев объявил 2012 год Годом российской истории. Кроме того, в 2012 году Россия отмечает восстановление государственности. С момента преодоления Смуты прошло уже 400 лет. Народное ополчение, Земский Собор, освобождение Москвы, изгнание интервентов, прекращение гражданской усобицы - эти события на пепелище Смутного времени поистине возродили из небытия Российское государство.

С приветственным словом выступил протоиерей С.Ю. Дмитриев: «Надеюсь, что конференция, которая сегодня пройдет, покажет: Тверь – одно из важнейших мест, где происходили события Смутного времени», а также выразил надежду, что нынешнее молодое поколение донесет до потомков нашу историю.

В ходе конференции работа осуществлялась по следующим секциям: «Литература Смутного времени и Смутное время в художественной литературе», «Смута как исторический, политический, социальный, культурный феномен», а также специальная студенческая секция. Помимо докладов, демонстрировали видеоклип из фильма «Под княжеским стягом», раскрывающего этапы краеведческой работы за период нескольких последних лет.

В конференции приняли участие преподаватели и сотрудники вузов, научных организаций, студенты и аспиранты. По итогам конференции планируется издание сборника докладов «Тверской край в период Смуты», а также выпуск книги «Житие священномученика Феоктиста, архиепископа Тверского».

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru