Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

«Делай, как я!»: ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский поедет волонтером на Олимпийские игры в Сочи

12 ноября 2012 года

2299.jpg

9 ноября 2012 г. в Центре развития молодежных волонтерских программ ТвГУ произошло необычное событие. В качестве кандидата в волонтеры Олимпийских игр в Сочи 2014 года на собеседование пришел ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский.

Необычного кандидата в волонтеры встречали сотрудники Центра развития молодежных волонтерских программ. В Центре ежедневно кипит работа: собеседования, консультации по заполнению электронной анкеты кандидата и другим вопросам проходят постоянно, в том числе и онлайн. Андрей Владленович, как и другие кандидаты, пришел в назначенное ему время. Никаких «скидок» для ректора: ему пришлось выполнить тестовые задания, предоставить все необходимые документы, ответить на вопросы интервьюера и показать свое знание английского языка.

Оператор Системы управления волонтерами занес паспортные данные Андрея Владленовича в систему, а вот фотографию ректора не одобрил: она не соответствовала установленному образцу. Это оказалось не проблемой, сделать нужное фото можно было прямо у оператора. После прохождения этой процедуры, ректор направился к столу интервьюера, где он ответил на множество сложных, но интересных вопросов на проверку необходимых волонтеру компетенций.

Для начала по просьбе интервьюера Андрей Владленович продемонстрировал свое владение английским языком, ответив по-английски на вопросы, касающиеся своего рода деятельности и имеющегося опыта журналистской работы. «Да, у меня есть подобного рода опыт», - подтвердил ректор. – «Я пишу статьи в научные журналы, к примеру. Кроме того, у меня есть блог в Живом Журнале и твиттер-аккаунт». Таким образом, у Андрея Владленовича уже есть большой опыт работы с «new media», что является безусловным плюсом, если предпочитаемым направлением своей волонтерской деятельности он выберет работу прессы. Знание английского языка у ректора также отличное, отметил интервьюер.

Какова же цель участия ректора в программе подготовки волонтеров? «Я хочу поддержать наших ребят и поехать вместе с ними на Олимпийские игры в Сочи», - сказал Андрей Владленович.

Вопросы интервьюера отнюдь не застали ректора врасплох. Привести пример, когда был частью коллектива? Это просто: Тверской государственный университет – и есть большой коллектив. Кроме того, Андрей Владленович – член многих общественных, научных, образовательных организаций, например, Президиума координационного совета УМО и НМС высшей школы, Японского метеорологического общества, Американского географического общества, Европейского метеорологического общества, Европейского географического союза и др. «Принцип командной работы мне очень импонирует», – говорит Андрей Владленович. Как ректор ТвГУ умеет организовывать свое время? Это необходимо ему ежедневно. Не так давно вуз вошел в число 22 классических университетов, победителей в конкурсе поддержки программ стратегического развития. Это был результат слаженной работы, когда именно благодаря организованности и рациональному распределению времени удалось подготовить одну из лучших заявок, представленных на этот конкурс.

Есть в интервью для кандидатов волонтеры и каверзные вопросы. Совершает ли ошибки ректор университета? Безусловно. «Не ошибается тот, кто ничего не делает», - считает Андрей Владленович. Ректор также поделился своим способом справиться с раздражением – нужно 10 раз отжаться и 10 раз подпрыгнуть, а потом продолжить начатое.

Интервьюер попросил привести пример, когда Андрею Владленовичу необходимо было переключиться с одной задачи на другую, не теряя при этом эффективности. Ректор ТвГУ в качестве примера может привести свой типичный рабочий день. «Университет – это в принципе многозадачная вещь. Утром, например, открываешь конференцию по английским глаголам, через 5 минут – едешь разбираться с прорывом трубы в одном из корпусов, еще через 5 минут – звонок из министерства, и требуется всего за 2 часа приготовить большой пакет документов, через 2 часа звонят коллеги, напоминают про то, что нужно написать статью в научный журнал, а в это время в приемной уже ожидает телевидение... Такая работа». Андрей Владленович нисколько не жалуется, напротив – говорит о том, что любит свою работу, иначе бы и вовсе ею не занимался. «Не верьте тем, кто жалуется на свою работу, говорит, что всё плохо, и не уходит. Если не уходит – значит, нравится!» - уверен ректор.

Что ж, по всем параметрам Андрей Владленович – перспективный кандидат в волонтеры Игр в Сочи: на его стороне опыт, знания, оптимизм и готовность помочь. У вас, дорогой читатель, также есть возможность присоединиться к волонтерскому движению. Напоминаем, что в начале декабря закрывается регистрация кандидатов в волонтеры Сочи-2014. Успейте заполнить анкету на сайте vol.sochi2014.com. Помощь в заполнении анкеты вам всегда окажут в Центре развития молодежных волонтерских программ ТвГУ по адресу г. Тверь, Студенческий пер., 13, ауд. 201, а также по телефону (4822) 63-01-57 или по электронной почте volunteer@tversu.ru.

Анна Смирнова, участница проекта «PR-START».

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru