Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Бухгалтеры нужны всегда

22 ноября 2012 года

2334.jpg

Вчера российские экономисты отметили сразу два профессиональных праздника - День работника налоговых органов РФ и День бухгалтерии, который в нашей стране пока не получил официального статуса. О подготовке специалистов сферы учета, особенностях склада ума бухгалтеров, а также о том, кого больше в этой профессии – женщин или мужчин – рассказал в интервью пресс-службе ТвГУ декан экономического факультета Давид Ильич Мамагулашвили.

- Давид Ильич, расскажите, пожалуйста, о том, какие направления подготовки в сфере бухгалтерского учета и налогообложения существуют на экономическом факультете?

- Прежде всего, я хотел бы поздравить сотрудников налоговых служб и бухгалтеров и пожелать им всего наилучшего как в личной жизни, так и в профессии.

Как многие знают, в 1971 году был создан Калининский государственный университет. Тогда педагогический институт получил новый статус, потому что в нем был открыт экономико-правовой факультет. Через год он был разделен на экономический и юридический. Формально экономический факультет является ровесником Калининского государственного университета.

Этот экскурс в историю я сделал потому, что первая специальность, которая была открыта на экономическом факультете, - это «Бухгалтерский учет». То есть факультет как структурное подразделение и научная единица берет свои истоки именно от этой специальности, и поэтому мы с таким почтением и уважением относимся к ней.

Всем хорошо известно, что, какая бы ни была экономическая формация, какое бы ни было предприятие – маленькое, среднее, крупное, трансконтинентальное – везде нужны бухгалтеры. Эта специальность вездесущая.

Основателем бухгалтерии считается итальянский экономист Лука Пачоли. Несмотря на то, что этой специальности в историческом контексте развития человечества, может быть, всего лишь 400-500 лет, на самом деле с тех времен, как возникло человечество, оно ведет учет затрат, издержек и выгоды. Бухгалтерия и ее основная функция – учет – сопровождает любого человека от рождения до того момента, пока он не завершает свой земной путь.

И сейчас наш факультет продолжает свои традиции. Мы готовим специалистов в области бухгалтерского учета и не только «чистых» бухгалтеров. У нас есть специализации «Налоги и налогообложение», «Учет и анализ в некоммерческих организациях» и др. Это все объясняется запросами времени, и мы, как главный вуз области, безусловно, должны в опережающем плане думать о развитии бухгалтерского учета, потому что это чрезвычайно важная часть экономической жизни любого субъекта рынка.

Не могу не указать еще один, с моей точки зрения, очень важный факт. Подготовку студентов в области бухгалтерии осуществляет кафедра бухгалтерского учета. Она была первой сугубо экономической кафедрой, которая была открыта в нашем университете в 1972 году. Здесь всегда работали и работают высококлассные профессионалы, люди, любящие свое дело. Конечно, я хочу поздравить с профессиональным праздником в первую очередь именно этих людей во главе с заведующей кафедрой Еленой Сергеевной Грушко. Они действительно доказали свой высокий профессионализм, так как буквально несколько дней тому назад мы успешно прошли проверку Рособрнадзора и получили очень высокую оценку экспертов.

- Какие преимущества обучения в области бухгалтерии есть на экономическом факультете ТвГУ?

- Всем хорошо известно, что, чем лучше подготовлен процесс во всех отношениях, чем лучше вложен ресурс различного характера, тем лучше получается результат. На нашем факультете и в ТвГУ мы действительно готовим специалистов очень высокого качества, в том числе и в области бухгалтерского учета. Такого высокого качества, что они соответствуют стандартам не только российского уровня, но и мировым. Это доказывается тем, что наши выпускники с большим успехом трудоустраиваются в нашей стране и за рубежом. У них никогда не возникало проблем с нострификацией диплома (подтверждение диплома за рубежом).

Наши выпускники работают в различных странах, в том числе и в ведущих странах с развитой рыночной экономикой. Это неудивительно, ведь мы полностью соблюдаем требования стандарта и даже превышаем их. У нас для этого есть все: высококвалифицированный персонал, партнерские отношения с крупными предприятиями города и области, площади и помещения в достаточном количестве, блестящая библиотека, возможность неограниченного доступа студентов в Интернет в специальном компьютерном классе.

На подготовку серьезно влияет участие студентов в различных научных конференциях и олимпиадах, в том числе в других вузах и других странах. Наши студенты всегда возвращаются если не абсолютными победителями, то победителями в номинациях точно.

С первого курса мы стараемся привлечь студента к научной работе. Она серьезно мобилизует и открывает перед молодым человеком безграничные горизонты. На факультете есть специальная структура – ТЭНОС – Тверское экономическое научное общество студентов. У них есть свой устав, своя печать. Эта структура является юридически и экономически самостоятельной, и студенты сами решают, в каком направлении им развиваться. Членом этого научного общества может не только студенты университета, но и любой студент любого вуза города и области.

Хотел бы обратить внимание еще на один момент. Чрезвычайно важное значение для подготовки востребованных специалистов имеет четкое и правильное составление и соблюдение учебных планов, чтобы студент в полном объеме получал все виды знания, которые положено получать по стандарту.

Все вышеизложенное позволяет мне утверждать, что в Тверском регионе мы готовим самых лучших специалистов в области экономики, в том числе и в сфере бухгалтерского учета.

- У ваших студентов нет проблем с трудоустройством. Можете назвать выпускников, которые достигли больших профессиональных вершин?

- Я хотел бы сначала назвать фамилии некоторых наших сотрудников, которые действительно достигли высочайшего уровня в профессии.

В подготовке бухгалтеров большую роль сыграли такие специалисты, как Стуков Спартак Александрович, человек с мировым именем в науке. Он владел 8 языками и в советское время был членом редколлегии всесоюзного журнала «Бухгалтерский учет».

Хочу также упомянуть Постникову Галину Валентиновну, которая впервые создала всю методическую базу подготовки специалистов в данной области.

Что касается наших выпускников, то почти нет ни одной организации в Твери, где бы они ни работали. Наш выпускник Сергей Харитонов был даже советником министра регионального развития РФ. Марина Хренова сразу после окончания обучения в области бухучета получила должность в одной из фирм «большой четверки» - KPMG. Дмитрий Мирошниченко – генеральный директор «Метизов» в Сахарово. Этот список можно продолжить.

- Какими личными качествами, на Ваш взгляд, должен обладать человек, работающий в сфере бухгалтерии?

- Многие считают, что бухгалтер – это человек, который с утра до вечера сидит с бумагами. Как мы в шутку говорим, если впалая грудь, большой живот и нарукавники – это точно бухгалтер. Отчасти, это правда. Безусловно, бухгалтер должен обладать педантичным характером и аналитическим складом ума. Ни для кого не секрет, что вторым человеком в любой организации считают главного бухгалтера. Бухгалтерский учет – это не просто ведение учета, но и очень серьезный анализ эффективности и правильности затрат. Это и расчет себестоимости продукции, заработной платы, чтобы она сохраняла как воспроизводительный, так и стимулирующий характер, и калькуляция цены, и проведение функционально-стоимостного анализа, чтобы качеству соответствовали затраты и не перерасходовались ресурсы, создавая ненужное качество и наоборот. Весь анализ, который имеет отношение к труду и ресурсам – это работа бухучета. Эта работа очень важная, так от нее зависит вся эффективность деятельности данного субъекта рынка. Я прогнозирую, что в дальнейшем роль бухгалтера как аналитика еще больше возрастет.

- Профессия бухгалтера, по Вашему мнению, больше женская или мужская?

- Я приведу в пример слова С.А. Стукова. Я имел честь быть его студентом. Одна из первых его фраз при знакомстве с нами была: «Бухгалтер – профессия мужская». Если посмотреть старые фильмы, то можно заметить, что бухгалтерами всегда выступают мужчины: с нарукавниками, очками и большим годовым или квартальным отчетом под мышкой.

Сейчас в этой профессии половая принадлежность не играет никакой роли. Если количественно, то женщин сейчас больше, и главными бухгалтерами чаще становятся женщины. У нас на факультете 30 % набора составляют парни. Мужчинам профессия бухгалтера, помноженная на их личные качества и амбиции, помогает стать руководителем, то есть перейти из бухгалтеров в менеджеры.

- Что Вы пожелаете работникам бухгалтерской и налоговой сфер в их праздник?

- Всем я желаю душевного равновесия, мира, процветания, успехов и, конечно же, здоровья. Я хочу, чтобы каждый человек в этой профессии понимал, что он ежедневно делает очень ответственную работу, и его ошибка стоит очень дорогого как в прямом, так и в переносном смысле.

Что касается представителей налоговых служб, то они являются людьми государственного уровня не в плане статуса государственных служащих, а в плане ощущения выполняемой работы, ибо правильно собранные налоги – это завтрашняя зарплата бюджетников и бюджет разных уровней. Налоговая служба как структура исполнительной власти страны всегда была и будет хребтом государства. Хочу, чтобы работники этой отрасли именно так воспринимали свою работу и достигали успехов в профессиональной сфере.

А молодежи я посоветовал бы не задумываясь идти на любые экономические специальности, в том числе на бухгалтерский учет, потому что горизонты трудоустройства очень большие. Бухгалтеры нужны всегда.

Беседовала: Мария Губанова.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru