Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

«Волонтёрский призыв 2012»

26 ноября 2012 года

2340.jpg

В минувшую субботу Центр развития молодёжных волонтёрских программ, Центр подготовки волонтёров для XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи Тверского государственного университета продолжил по-настоящему добрую традицию проведения фестиваля молодежных добровольческих инициатив, приуроченного к Международному дню добровольцев и получившего в этом году название «Волонтерский призыв 2012».

Фестиваль собрал во дворе центрального корпуса ТвГУ волонтеров Центра, кандидатов в волонтеры, представителей руководства вуза, образовательных учреждений и общественных организаций Твери и области, Комитета по делам молодежи Тверской области, представителей СМИ, а также просто зрителей, которые, тем не менее, были полноправными участниками фестиваля, потому что на его площадках проявить себя мог каждый желающий. Как и на Олимпийской зарядке, с которой началось торжественное открытие фестиваля: под зажигательную музыку участники сумели продемонстрировать настоящий командный дух, показав умение действовать сообща, пусть пока и в пределах одной танцевальной площадки. С таких первых шагов и начинается великий путь. Впереди – Олимпиада, а значит тренировать командный дух необходимо постоянно.

Приветствовали участников фестиваля директор Центра развития молодёжных волонтёрских программ ТвГУ Т.Н. Арсеньева, проректор ТвГУ С.А. Никифоров, председатель Комитета по делам молодежи Тверской области Н.Е. Моисеева, начальник отдела развития видов спорта и проведения спортивных мероприятий Комитета по физической культуре и спорту Тверской области А.Ю. Голиков. «Надеюсь, что все вы ощутили атмосферу праздника!» - отметила Т.Н. Арсеньева.

Фестиваль продолжила работа площадок. На этажах центрального корпуса ТвГУ дежурили волонтеры-помощники, к которым можно было обратиться по любым вопросам, касающимся фестиваля, в том числе и для того, чтобы найти заинтересовавшую площадку.

Красочными коктейлями и тропическими цветами встречала своих посетителей площадка Гавайского клуба – экспресс-курс «ПоЗДОРОВайся красиво». Желающие смогли усовершенствовать здесь свои знания английского языка, приняв участие в познавательной игре.

Одной из первых начала свою работу мастерская «Подойди к здоровью творчески». Здесь участники осваивали технику декупажа и мастерили занимательные поделки. Каким образом это имеет отношение к здоровью? «Эти техники настолько просты, что освоить их может каждый, а это очень способствует поднятию самооценки, хорошему настроению и избавлению от стресса», - поясняет руководитель площадки.

Встретиться с волонтёрами Центра развития молодёжных волонтёрских программ, обладателями уникального опыта участия в тестовых соревнованиях на олимпийских объектах Сочи в октябре 2012 г. можно было на площадке, носившей название «От Лондона 2012 к Сочи 2014».

Оживленные дебаты происходили на дискуссионной игре «Волонтерство – это…», где затронуты были не только вопросы добровольчества, но и, к примеру, качества современного образования.

Самой большой площадкой фестиваля стал конкурс «Радуга идей», где участники презентовали свои добровольческие проекты, а также выбирали совместными усилиями победителя конкурса.

В соседнем кабинете проходил тренинг «Витаминка от скуки», в организации которого принимала участие Аня Кузьмина, ученица 11 класса школы № 34 города Твери, волонтер Центра развития молодёжных волонтёрских программ, совсем недавно проводившая Паралимпийский урок для учеников своей школы в день, когда до Паралимпийских игр в Сочи оставалось ровно 500 дней. Участники тренинга знакомились с секретами взаимодействия с людьми, проходя специальный краткий курс подготовки волонтера.

Как вовлечь молодежь в социально значимую деятельность? На этот вопрос отвечали руководители площадки проекта «Dance4life», знакомившие участников с формами и инструментами проведения мероприятий в молодежной среде.

Самых подвижных и активных участников фестиваля ждал Танцкаб «Заряд бодрости». Здесь можно было научиться танцевать рок-н-ролл, но не просто так, а с определенной, очень значимой целью – чтобы потом принять участие в грандиозном танцевальном флеш-мобе «Энергия жизни – энергия добра», завершившем фестиваль «Волонтерский призыв 2012».

Остается добавить, что с каждым годом волонтерское движение в Тверской области приобретает всё больший масштаб. Уже в следующем году волонтерам в Твери, Торжке и Ржеве предстоит встречать эстафету Олимпийского огня. Самое главное мировое спортивное событие – совсем близко. Присоединяйтесь и вы к движению добровольцев!

Анна Смирнова.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru