Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

100 лет русского футуризма

28 ноября 2012 года

2351.jpg

C 1 по 12 декабря в московском Музее им. Владимира Маяковского пройдет международный фестиваль «100 лет русского футуризма». В рамках фестиваля с моноспектаклем «Ваш А. Круч.» выступит тверская студия «Знаки сезонников».

Сегодня много говорят об инновациях в экономике, модернизации общества, актуальных направлениях в современном искусстве. Однако сами эти разговоры далеко не новы. В начале прошлого века в Европе и России уже кипели жаркие дискуссии о будущем и слышались призывы к обновлению. Как и сегодня, многие художественные высказывания признавались хулиганством и вопиющем безобразием.

Ровно 100 лет назад, в декабре 1912 года, в Санкт-Петербурге «будетляне», члены литературно-художественной группы кубофутуристов «Гилея» во главе с Велимиром Хлебниковым выпустили скандальный манифест футуризма «Пощечина общественному вкусу».

Надо сказать, что само направление родилось в Италии, а потом распространилось по всей Европе. В России оно затронуло в большей мере поэзию, а во Франции, например, живопись. Каждый школьник знает самого знаменитого русского футуриста – поэта Владимира Маяковского. Знатоки поэзии назовут, наверное, ещё Велимира Хлебникова, Бориса Пастернака, Игоря Северянина. И только истинные ценители русского авангарда вспомнят Алексея Кручёных, Елену Гуро, Давида Бурлюка.

Прикоснуться к биографическому, историческому и эстетическому наследию русских поэтов-футуристов, которые и сами уже стали историей, а многие и вовсе забыты, позволит предстоящий фестиваль.

10 декабря в постановке московского театра «Студия-69» на сцене фестиваля блеснет наш земляк, выпускник исторического факультета ТвГУ, молодой поэт и актер – Евгений Крякин: «Наш спектакль называется «Я душу над пропастью натянул канатом» . Строго сказать – это поэма Маяковского «Флейта-позвоночник». Мы поменяли местами конец с началом, добавили другие стихотворения Маяковского. Вышло закручено, в лучших традициях футуризма. Думаю, сам Маяковский был бы доволен! Подзаголовок спектакля необычный – преодоление для исполнителя и лирического героя. Для меня эта постановка действительно оказалась преодолением: в смысле работы над собой, профессионального роста, понимания стихов и поэзии в целом. Вообще футуризм – это же чистейшей воды креатив! В начале прошлого века люди с помощью искусства переворачивали сознание. Но и сегодня стихи Маяковского или «Черный квадрат» Малевича потрясают не меньше – мозг наизнанку, не иначе. Мало было это придумать, ведь нужно было еще и решиться!».

Свою постановку привезет в столицу и тверская студия «Знаки сезонников» . Моноспектакль «Ваш А. Круч.» – это воображаемый портрет Алексея Крученых, основоположника поэтической зауми. В центре постановки уникальные стихотворения, которые рождаются «в одно мгновение и на мгновение». Рассказывает руководитель студии Лёша Зинатулин (доцент кафедры экономической теории ТвГУ): «Спектакль получился очень необычный в силу небывалой литературный основы: недавно изданные письма поэта. Это потребовало и нетривиальных художественных средств выразительности. В оформлении использованы 25 графических листов «Воины» Константина Евгеньевича Таврова. Долго искали музыку. World's End Girlfriend – это уникальный проект японского композитора Кацухико Маэда. Его экспериментальные произведения в духе музыкальных поисков Сергея Курехина придали спектаклю нужную динамику и неземную атмосферу. Ведь, может быть, заумные стихи – это письма, адресованные в будущее – нам?».

На фестивале постановка будет показана 8 декабря. Но первыми ее смогут тверитяне: предварительный показ пройдет в библиотеке им. Горького 1 декабря, начало в 17.00. Каждый желающий сможет стать не только зрителем, но и участником обсуждения после показа.

Сейчас, в эпоху постоянных перемен и новшеств, интерес со стороны молодых актеров к необычным и порой чудаковатым футуристам возрождается. Возможно, исследование мира русского авангарда поможет понять сегодняшние искания в культуре, экономике и обществе. Ведь будущее, которое воспевали будетляне, наступило сегодня!

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru