Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

В преддверии Нового года: заветные желания сбываются!

10 декабря 2012 года

2384.jpg

В новогоднюю ночь под бой курантов каждый из нас обязательно загадает свое заветное желание. Получить красный диплом, научиться играть на музыкальном инструменте или стать счастливым – у всех разные мечты. В гостях у пресс-службы ТвГУ побывал человек, у которого все эти желания уже сбылись. Знакомьтесь: Дмитрий Беговатов.

Дмитрий – аспирант 2 курса исторического факультета (кафедра отечественной истории). Недавно он стал обладателем специальной государственной стипендии Правительства Российской Федерации. Это достижение – заслуга не только Дмитрия, но и его научного руководителя – декана исторического факультета, доктора исторических наук, профессора Т.Г. Леонтьевой. Их сотрудничество длится уже около 8 лет. Научного руководителя и аспиранта связывает общая исследовательская тема – история церкви, а конкретно – история духовенства Тверской епархии.

Дмитрий закончил православную школу, поэтому церковная история была близка ему с детства. Обучаясь в магистратуре, он, по совету Татьяны Геннадьевны, занялся изучением жизни известного священника, видной фигуры в Тверской епархии, основателя и первого редактора «Тверских епархиальных ведомостей» Василия Федоровича Владиславлева. Результатом исследовательской работы, которая продолжалась несколько лет, стала хрестоматия «Из истории провинциального духовенства: записки священника В.Ф. Владиславлева». Автором идеи книги была Т.Г. Леонтьева, она же помогала молодому исследователю разбирать непонятные места в рукописях Владиславлева.

Трудолюбию и терпению Дмитрия можно позавидовать. Ему приходилось много работать в архиве, читать записки священника о его «коллегах» - тверском духовенстве, а также дневник Владиславлева, который он вел удивительно систематично. Дмитрий признается, что эта работа совсем не была скучной, ведь рукописи В.Ф. Владиславлева – интереснейший исторический источник, на основе которого можно было бы написать целый роман.

В планах у Дмитрия - защита кандидатской диссертации. Своим коллегам – начинающим ученым – он советует никогда не упускать момента исследовательского вдохновения и возможностей для самореализации. Для молодых ученых есть масса стимулов. Это не только строгий научный руководитель, но и материальная поддержка государства в виде грантов и стипендий. Нужно принимать участие и в научных конференциях, чтобы, как говорится, на других посмотреть и себя показать. Это тоже заряжает энергией и дает понять, что твои труды не напрасны.

Разумеется, жизнь Дмитрия не ограничивается только научной деятельностью. Он закончил музыкальную школу и дирижерско-хоровое отделение Тверского музыкального училища (с красным дипломом), с детства поет в церковном хоре, играет на баяне и фортепиано. Помимо этого, как признается сам Дмитрий, он «старается заниматься спортом», ведь в здоровом теле – здоровый дух.

Сайт ТвГУ продолжает публиковать позитивные новости с заголовком «В преддверии Нового года». Читайте новости, заряжайтесь предновогодним оптимизмом и готовьтесь к праздникам вместе с нами!

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru