Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

В преддверии Нового года: волшебство кафедры магнетизма

12 декабря 2012 года

2389.jpg

Всё ближе и ближе заветное 31 декабря, и в преддверии любимого праздника всем хочется немного волшебства. Пресс-службе ТвГУ повезло увидеть его на кафедре магнетизма.

Во всей России можно найти всего три кафедры магнетизма: на Урале, в МГУ и в ТвГУ. Но наша кафедра уникальна тем, что на ней работают братья-близнецы, молодые учёные Дмитрий и Алексей Карпенковы.

Дмитрий Карпенков, аспирант кафедры магнетизма, недавно стал лауреатом стипендии Президента Российской Федерации на 2012/2013 учебный год. Он рассказал пресс-службе, за что ему была присуждена стипендия, о других наградах и достижениях, своих и брата, о том, почему они решили связать свою жизнь с наукой, кого они считают своим учителем, вдохновившим их стать учёными, а также об инновациях в современной России.

«Аспирантская стипендия даётся за активное участие в науке и образовательной деятельности, - рассказывает Дмитрий. - Аспирант должен осуществлять перспективные научные исследования, иметь опубликованные научные труды в ведущих научных журналах и изданиях, и при этом преподавать студентам вуза. Мой брат Алексей получил президентскую стипендию для молодых учёных, которая присуждается именно за научную деятельность. Наши научные исследования, отмеченные стипендиями – это магнитные твердотельные тепловые насосы и высокоэффективные магнитные холодильники, магнитоэлектрические преобразователи, новые материалы для постоянных магнитов». Также оба брата являются лауреатами конкурса «Инженер года», а Дмитрий обладает почётным дипломом «Гордость Твери». Братья постоянно участвуют во всероссийских и международных конференциях, а также периодически проводят научные исследования за рубежом.

На вопрос о том, почему он решил посвятить свою жизнь науке, Дмитрий отвечает: «Я убеждён, что у каждого человека в жизни случаются определённые события, после которых он находит свои жизненные ценности. В детстве я всегда мечтал стать педагогом-физиком. В общем-то, и на физико-технический факультет ТвГУ я пошёл из-за этого. Что касается моего брата, то со школы ему всегда нравилась физика, поэтому он поддержал мое решение. А уже в университете произошло то самое событие – мы встретили своего научного руководителя Константина Петровича Скокова. Наша дальнейшая научная жизнь была связана именно с ним. Константин Петрович нас обучил, дал нам возможность заниматься практической наукой в лабораториях кафедры. Благодаря ему магнетизм стал нам интересен».

Говоря об инновациях, Дмитрий замечает, что «наши инвесторы пока не готовы к инновациям, они ждут промышленный продукт, практически готовый к эксплуатации. Они боятся вкладывать деньги в идеи. Из-за этого приходится вначале брать европейские или американские аналоги, исследовать их в контексте отечественного рынка и затем совершенствовать. Свои же уникальные инновации редко коммерциализируются, поскольку требуются года, а иногда и десятилетия на их развитие, а инвесторы не привыкли ждать. Однако количество малых инновационных предприятий каждый год растёт, и повышается финансирование научной деятельности, так что, уверен, инвесторы пересмотрят свою позицию и Россия станет страной инноваций».

После интервью Дмитрий с Алексеем продемонстрировали корреспондентам пресс-службы настоящие чудеса физики: левитацию магнита над сверхпроводником, охлаждённым до температуры жидкого азота, парящую на магнитной подушке модель земного шара. Затем они продемонстрировали влияние длительных воздействий сверхнизких температур на материалы на примере дольки лимона, которая после выдержки в жидком азоте, упав на пол, разбилась вдребезги! Хотя в увиденном и не было никакой магии, а лишь действие физических законов, сотрудники пресс-службы на время окунулись в атмосферу волшебства, такого желанного в преддверии Нового года.

Подробнее о работе братьев Карпенковых и кафедры магнетизма читайте в декабрьском номере газеты «Вестник ТвГУ».

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru