Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

В преддверии Нового года: рождественский фестиваль от студии «Знаки сезонников»

19 декабря 2012 года

2405.jpg

Писатель Николай Лесков говорил, что святочная история должна быть фантастична, иметь мораль и отличаться весёлым характером повествования. А еще рождественскому рассказу свойственно мистическое сочетание жуткого и чудесного, внезапность сюжетных поворотов, праздничная атмосфера, и завет о любви и милости. Все это вы сможете найти в новом моноспектакле «Я, Чайка», который пройдет в рамках фестиваля «Рождественские концерты» под патронатом библиотеки им. Горького.

Автор постановки – Алексей Зинатулин (кандидат экономических наук, старший научный сотрудник кафедры экономической теории) не боится сочетать занятия наукой, бизнесом и театром. Наверное, поэтому ему так близок современный писатель Нацуки Икэдзава. Японец совмещает в своей жизни изучение физики и занятия литературой, а также путешествия по всему миру. Икедзава в совершенстве владеет английским, французским и греческим языками. Он много переводит на японский, причем работает с произведениями самых разных жанров: субтитры к фильмам Ангелопулоса, современная поэзия и проза, детская литература. В повести «Я, Чайка» Икедзава филигранно соединяет призрачный, построенный на нюансах стиль с тонким лиризмом и научной достоверностью.

Сюжетных линий в спектакле несколько. Это, прежде всего, взаимоотношения между девочкой-школьницей и ее отцом, секретным военным инженером. Подросток Канна прилежно учится, всерьез занимается спортивной гимнастикой, много хлопочет по дому, устраивает дружеские вечеринки. Но все равно страдает от одиночества. Причин тому несколько: развод родителей и разлука с мамой, частые командировки отца, переходный возраст. Чтобы спастись от уныния она заводит домашнее животное … динозавра Диппи! Затем действие превращается в настоящий шпионский детектив: испытание новых видов оружия, вербовка разведчиков. В спектакле звучит и тема России, а точнее Советского Союза – действие разворачивается в конце 80-х годов. Это и судьба одного из героев Павла Ивановича Кукина, и мечты о Сибири, и лирические размышления о героическом полете в космос первой женщины Валентины Терешковой (позывной «Я – Чайка, полет проходит нормально» дал название повести и спектаклю). Всю поставку покрывает мистический туман, в котором так легко заблудиться и замерзнуть. Если только вас не спасет … впрочем, не будем раскрывать всех секретов постановки.

Тем более Лёше Зинатулину удалось удивительно точно и образно переложить повесть на язык театра, сохранив при этом и все запутанные драматургические ходы, и романтичность, и тонкий юмор. Спектакль оформлен необычными декорациями, проекциями, наполнен музыкой и смотрится на одном дыхании! Советуем!

Фестиваль «Рождественские концерты» пройдет 22 декабря и 12 января в библиотеке им. Горького. Начало в 17.00. Вход свободный.

На фото: репродукция картины французского художника Огюста Оливье

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru