Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

День памяти Пушкина

8 февраля 2013 года

2483.jpg

10 февраля областная библиотека им. Горького совместно с Тверским государственным университетом и театральной студией «Знаки сезонников» ежегодно проводит вечер из цикла «Игры и шалости». Название серии пушкинских встреч дало стихотворение Беллы Ахмадулиной, обращенного к смерти Пушкина:

Мне кажется, со мной играет кто-то.

Мне кажется, я догадалась – кто,

когда опять усмешливо и тонко

мороз и солнце глянули в окно.

Каждая встреча цикла посвящена творчеству Пушкина в контексте русской и мировой культуры. Литературные спектакли становятся настоящим сюрпризом, открытием, казалось бы, давно известных произведений. Под сводами библиотеки можно было прислушаться к поэтическому эху. В перекличку вступали: Пушкин и Цветаева («Скалозубый, нагловзорый Пушкин»), Пушкин и Арсений Тарковский («Пушкинские эпиграфы»), Пушкин и Шукшин («Выстрел – Сураз»).

Многие ценители русской классики запомнили уникальный вечер «Анна Каренина». Сезонники обратились к истории создания знаменитого романа Л.Н. Толстого, который родился из неоконченного произведения Пушкина «Гости съезжались на дачу». Зрители услышали и пушкинский отрывок, и черновик романа Толстого с забавным заголовком «Молодец-баба». Кстати одним из прообразов Анны Карениной была старшая дочь Пушкина – Мария Александровна Гартунг.

Удивительными открытиями будет наполнен день памяти Пушкина и в этом году. Вечер получил интригующий подзаголовок «Исследование страсти в трех эпохах барокко, романтизма и постмодернизма».

В программе мультимедийная лекция о барочной моде XVIII века, показ моноспектаклей Алексея Зинатулина «Пиковая дама» (премьера) и «Нойма», книжная выставка, чаепитие и, конечно, живое общение всех участников!

Для справки:

Впервые «Пиковая дама» была напечатана в 1834 году в «Библиотеке для чтения». Хотя повесть появилась с одним инициалом P (Pouchkine), имя автора не осталось тайной для публики. А. С. Пушкин записал в своём дневнике: Моя «Пиковая дама» в большой моде. Игроки понтируют на тройку, семёрку и туза». П. В. Анненков писал, что она «перечитывалась от пышных чертогов до скромных жилищ с одинаковым наслаждением».

Отзыв о спектакле «Нойма» (по рассказу Георга Кляйна):

«Нойма.... Ноооймааа.... Хочется протягивать гласные. Рассказ очень понравился – как раз то, что я люблю. Начало аристократически утонченное, эстетичное, медленно-текучее. Конец – буря, смерть и безумство. О таких произведениях, к сожалению, никогда не говорят, они проходят через ценителей. Вся пьеса (а это больше, чем литературное чтение, это был настоящий спектакль!) захватывает как водоворот, местами хочется открыть рот от восхищения. Эффектные детали добавили загадки и болезненного очарования. Конечно, самое главное – астматическая старуха! Я смеялась! Нет, ржала! Так убедительно, и глаз гипнотизирует!»

Любовь Гурбо, выпускница факультета иностранных языков и международной коммуникации Тверского государственного университета

Вечер из цикла «Игры и шалости» пройдет в библиотеке им. Горького 10 февраля. Начало в 16.00. Вход свободный.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru