Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Чтобы помнили…

21 февраля 2013 года

Вчера, 20 февраля, выдающемуся тверскому ученому, доктору философских наук, профессору, участнику Великой Отечественной войны Георгию Викторовичу Телятникову исполнилось бы 90 лет. В этот день в аудитории №425, которой 4 мая прошлого года назад было присвоено имя Г.В. Телятникова, на факультете психологии и социальной работы ТвГУ собрались его коллеги и ученики, чтобы почтить память великого человека. На встречу пришла и жена профессора Телятникова Лариса Алексеевна.

Декан факультета Т.А. Жалагина, открывая встречу, подчеркнула огромный вклад Г.В. Телятникова в тверскую науку: «Вся его жизнь была связана с педагогикой и психологией. Мы считаем его основателем психологии управления в Тверском регионе».

«Когда он был рядом, к нему всегда можно было обратиться за помощью в профессиональных, научных, творческих и житейских вопросах», - сказала о своем наставнике Г.Ю. Ксензова. - «Во время научных консультаций он показывал возможный путь развития и корректно направлял учеников к значимому научному результату. Его жизнь – это яркий образец служения людям, Отечеству и преданности своей работе. Память о Георгии Викторовиче будет всегда сохраняться в наших сердцах».

«Абсолютный джентльмен», «интеллигент с тонким чувством юмора», по мнению коллег, Георгий Викторович отличался чутким, внимательным отношением к людям. «Он никогда не возвышал себя, со своими учениками общался как с равными интеллектуальными партнерами», - отметил друг семьи Телятниковых Г.М. Комарницкий. - «Он был целостной личностью, внутри которой всегда был стержень – нравственный, патриотический, научный. Он всегда стремился к предельной ясности, логичности и последовательности принимаемых решений. Молодые люди могли бы поучиться у него тому, что всегда нужно иметь четкую жизненную стратегию, выбирать главное направление в жизни».

Г.В. Телятников ушел из жизни почти 7 лет назад, но его жена, верная подруга и спутница жизни Лариса Алексеевна, с которой в этом году они отметили бы сапфировую свадьбу (45 лет), говорит, что для нее он жив и находится рядом. «Он очень любил молодежь, всегда находил время для своих учеников, даже когда был уже тяжело болен», - добавила Л.А. Телятникова. В их семье растут внуки, недавно родился правнук. «Молодежи я пожелаю учиться, создавать семьи, растить детей и добиваться успеха, ведь жизнь продолжается», - сказала Лариса Алексеевна на прощание … и пригласила всех в гости на капустный пирог.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru