Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Ушёл из жизни Ефим Александрович Лурье

28 марта 2013 года

2596.jpg

27 марта 2013 года на 89 году жизни скончался Ефим Александрович Лурье, Почетный работник высшего образования России, Член-корреспондент Российской народной академии наук, лауреат премии Правительства РФ в области образования, директор Тверского ИнноЦентра.

Имя этого человека известно не только в Тверском государственном университете и Твери, но и во всем вузовском сообществе России. Именно Ефим Александрович создал первый в стране Инноцентр, который заслуженно являлся его самой большой гордостью.

Он прожил долгую, сложную, но интересную жизнь военного, ученого, патриота, наставника и вдохновителя. Ефим Александрович прошел Великую Отечественную войну, на которую пришлась его юность, и был награжден орденом Красной Звезды. Батальон, в составе которого он воевал, сражался на Брянском и Донском фронтах, участвовал в сражениях на Маруханском перевале. Потом были Керчь, Анапа, Украинский фронт, высадка на Малую Землю... За время войны Ефим Александрович был несколько раз ранен, победу встретил в госпитале.

После окончания войны, уже в звании майора, в 1946 г. Ефим Александрович поступил в военную академию ракетных войск им. Дзержинского, в 1952-м окончил ее с отличием. Работал там же в должности старшего преподавателя, начальника кафедры, потом был назначен начальником училища.

С 1960 г. Ефим Александрович жил в Твери. Работал в Тверской академии ПВО, с 1975-го — в Калининском (позднее Тверском) государственном университете. Здесь он создал научную группу «Центр», из которой с годами вырос известный всей стране Тверской ИнноЦентр.

Рассказывая о себе, Ефим Александрович всегда отмечал: «Я счастлив, что столько лет проработал и работаю в университете».

Все, кто знал Ефима Александровича, навсегда запомнят его мощное человеческое обаяние, огромный интерес к жизни, феноменальную память, наблюдательность и прекрасное чувство юмора, неиссякаемую энергию, творческий склад ума и души, преданность делу жизни и патриотизм.

Тверской государственный университет выражает глубокие и искренние соболезнования всем родным и близким покойного.

Гражданская панихида и поминки состоятся в пятницу, 29 марта, в центральной столовой ТвГУ в 15.00.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru