Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

В ТвГУ прошла Всероссийская научно-практическая конференция студентов, магистров, аспирантов и молодых ученых, посвященная памяти А.Ф. Шикуна

26 апреля 2013 года

2669.jpg

В Тверском государственном университете вчера почтили память Алексея Федоровича Шикуна – основателя факультета психологии и научно-педагогической школы в области научно-педагогических и психологических основ непрерывного многоуровневого образования, доктора психологических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки РФ. Факультет психологии и социальной работы ТвГУ провел Всероссийскую научно-практическую конференцию студентов, магистров, аспирантов и молодых ученых «Психология, образование, социальная работа: актуальные и приоритетные направления исследований», посвященную памяти ученого.

На пленарном заседании конференции в просторном читальном зале Научной библиотеке ТвГУ собрались коллеги, друзья и ученики Алексея Федоровича, а также те, кому при жизни профессор уделял наибольшее внимание – молодые научные кадры.

Заседание началось с минуты молчания. Алексея Федоровича не стало совсем недавно. Ещё в прошлом году в тех же стенах Научной библиотеки Тверской государственный университет праздновал 85-летний юбилей ученого, и его отсутствие все еще ощущается очень остро всеми, кто знал и любил А.Ф. Шикуна.

Но дело ученого продолжается, и тому свидетельство – высокий уровень конференции. Об этом в своем приветственном слове говорил представитель руководства вуза, проректор по информатизации ТвГУ Ю.Д. Орлов.

Значимость исследований молодых ученых ТвГУ отметил и советник Главы города Твери Н.Н. Черников: «Многие ошибки в городском управлении связаны с тем, что мы не в полной мере учитываем наработки ученых-психологов в этой области».

«Задача власти – поддерживать молодых ученых и их исследования», - подтвердил Г.В. Сафонов, представитель Министерства образования Тверской области.

Но наиболее эмоциональные и теплые слова на открытии заседания были сказаны, конечно же, учениками и последователями Алексея Федоровича, организаторами конференции. Это декан факультета психологии и социальной работы ТвГУ Т.А. Жалагина, руководитель основной образовательной программы «Социальная работа» И.Д. Лельчицкий, сын Алексея Федоровича Шикуна А.А. Шикун и другие.

В рамках конференции прозвучали доклады молодых исследователей по следующим направлениям: общая психология и психология развития, социальная психология, организационная и юридическая психология, психология труда и клиническая психология, социальная работа. ?

Как отметили организаторы, связь поколений не будет нарушена, и имя А.Ф. Шикуна не будет забыто, а его опыт будет и дальше передаваться молодым ученым.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru