Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Вместо лыж - велосипед

7 июня 2013 года

2767.jpg

С наступлением лета тренировки сборной ТвГУ по лыжным гонкам не прекратились. Вы спросите – как же так? Неужели в Твери есть искусственный снег? Нет, просто-напросто один спортивный инвентарь иногда можно заменить другим.

Недавно сборная лыжников ТвГУ приобрела горные велосипеды. Это событие спортсмены во главе с заведующим лыжной базой Денисом Сергеевичем Поспеловым решили отметить велосипедным походом от университетской лыжной базы (станция Чуприяновка) до лыжной базы «Динамо» (деревня Большое Гришкино). Ребята преследовали несколько целей. Во-первых, развить общую выносливость; во-вторых, узнать, на какой стадии находится строительство биатлонного комплекса на лыжной базе «Динамо», и, в-третьих, посетить музей В.А.Серова.

На удивление тренера желающих принять участие в нелегком походе оказалось больше, чем велосипедов. На просьбу лыжников одолжить велосипеды откликнулась заведующая лыжной базой ТГТУ Ирина Владимировна Непряева, которой ребята выражают искреннюю благодарность.

Поход состоялся 4 июня. Прослушав инструктаж по технике безопасности, студенты отправились в путь. Рельеф трассы, по которой пролегал маршрут, был очень непростой. Преодолев крутой километровый подъем деревни Чуприяново, спортсмены выехали на песчаную дорогу, где передвижение заметно осложнилось. Миновав деревни Щербинино, Поминово и Обухово, вновь выехали на частично асфальтированную дорогу. От деревни Домотканово, в которой находится музей знаменитого художника Валентина Александровича Серова (посещение музея было запланировано на обратном пути), дорожное полотно стало лучше, что позволило увеличить скорость. Добравшись до Тургиновского шоссе и свернув направо, лыжники увидели знакомую табличку с названием деревни «Большое Гришкино», где располагается лыжная база «Динамо».

Сотрудники базы охотно встретили путешественников, угостили чаем, подробно рассказали, как проходит развитие лыжной базы и строительство биатлонного комплекса.

Поблагодарив за гостеприимство хозяев, студенты с тренером незамедлительно отправились в обратный путь, ведь впереди их ждал поход в музей В.А. Серова в Домотканово.

В музее лыжники осмотрели картины, предметы быта и послушали увлекательный рассказ экскурсовода о жизни и творчестве художника.

На обратном пути спортсмены попали под сильный дождь. Мокрые, но довольные участники велопохода - 9 студентов факультета физической культуры и заведующий лыжной базой Д.С. Поспелов - вернулись в Чуприяновку.

Подобные велопоходы планируется проводить регулярно, ведь они приносят огромную пользу. Во время езды на велосипеде повышается общая выносливость организма, укрепляются мышцы ног, улучшается деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Совершая велопробеги, мы значительно глубже и чаще дышим, а крепкий встречный воздух с избытком снабжает кровь кислородом. Происходит не только обогащение кислородом всех клеток тела, но и существенная вентиляция легких, которая позволяет освободиться от многих токсических веществ. Цикличные вращательные движения с чередованием фаз давления на педали и отдыха приводят к заметно более быстрой циркуляции крови в нижних конечностях, что уменьшает явление застоя в сосудах, а обдувающие тело потоки воздуха обладают отличным способом закаливания, что повышает иммунитет.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru