Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Студенты ТвГУ побывали в Научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина

24 июня 2013 года

2818.jpg

20 июня активисты студенческого объединения «Молодежный корпус» посетили Звездный городок в Московской области.

Звездный городок – необычное место, в котором можно увидеть галактики, ракеты, памятники космонавтам, космические корабли и даже самых настоящих космонавтов!

Комплекс тренажеров ТПК «Союз» - это первое, что увидели ребята. Корабль, в котором летают космонавты, произвел не такое впечатление, как рассказ о том, как люди в нем живут. Оказывается, космонавтом-то быть непросто. Необходимо пройти серьезную подготовку: надо научиться правильно есть, обороняться от хищников в случае непредвиденного приземления, изучить особенности взлета, все детали корабля, знать и уметь передвигаться в скафандре, не говоря уже об особенностях работы в космосе. Один шлем, в котором находится космонавт, весит 120 килограмм. Это искусство – жить в нем целых полгода!

Гидролаборатория – еще одно испытание, которое проходит каждый кандидат в космонавты. Здесь моделируются условия невесомости, в которой предстоит им обитать. В бассейн глубиной 12 метров, в который опускают гидромакеты модулей МКС, затем погружают космонавтов, идут серьезные тренировки, которые мало чем отличаются от космоса. Во время испытаний, за учащимися наблюдает много специалистов, исследователей в космической области.

Центрифуга ЦФ-18 – космический объект, который активисты увидели своими глазами. С помощью неё моделируются перегрузки, которые испытывают космонавты при старте на орбиту и при возвращении на спускаемом аппарате на Землю. Таким образом, на Земле создаётся ощущение полета в космос. Масса вращающихся деталей центрифуги составляет 305 тонн! За состоянием здоровья космонавта наблюдает медицинский персонал.

В настоящее время в Центре обучается 42 космонавта, половина из них уже побывала в космосе. Особое внимание уделили экипажу МКС, который сейчас находится на борту космического корабля. Шесть космонавтов, среди которых три россиянина, на самой настоящей практике отрабатывают этап серьезной подготовки.

Мы гордимся, что есть отважные люди, готовые на все ради полета в космос!

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru