Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Фольклорному ансамблю ТвГУ «Славяночка» подарили национальные болгарские инструменты и костюмы

2 июля 2013 года

28 июня Тверской государственный университет навестили гости из города-побратима Твери – болгарского Велико Тырново: председатель Общинского совета города Николай Ашиков с супругой и доцент Великотырновского университет им. Святителей Кирилла и Мефодия, с которым наш вуз также связывают давние дружеские отношения, Красимир Русев.

Представители Болгарии преподнесли в дар «постоянно действующему посольству» этой солнечной республики в столице Верхневолжья, как назвал ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский фольклорный ансамбль «Славяночка», аутентичные этнические костюмы и музыкальные инструменты – гайду и тыпан (болгарские волынку и барабан).

«Как вы знаете, наша дружба началась не вчера и не сегодня. Тверь и Велико Тырново побратимы уже 16 лет, столько же лет и сотрудничеству между Тверским государственным и Великотырновским университетами. Когда я был в Твери на открытии памятной плиты в честь генерала Иосифа Гурко, вы выступили с прекрасным концертом, я просто плакал, - обратился к коллективу «Славяночка» в своей приветственной речи Николай Ашиков. – И тогда я по просьбе вашего руководителя Светланы (Лебедевой – прим. ред.) пообещал вам привезти женские национальные костюмы, тыпан и волынку. Я очень радуюсь, когда мне удается общаться с такими молодыми и умными людьми, как вы. Есть две вещи в жизни, в которые человек инвестирует, не рискуя что-либо потерять – здоровье и образование. Будьте живы и здоровы, а второе вы уже исполняете, учась в таком прекрасном университете».

«Очень признателен за столь ценный и редкий подарок. Болгарский и русский народы связывает очень многое: общая культура, письменность, Кирилл и Мефодий объединили нас навсегда. У нас говорят «мы дружим семьями», а мы с Велико Тырново дружим университетами. Ваш подарок придаст выступлениям «Славяночки» аутентичности», - ответил Андрей Белоцерковский.

Руководитель ансамбля Светлана Лебедева отметила, что инструменты и костюмы обязательно будут использоваться в концертах ансамбля и возникшего на его базе ВИА «Балканский проект». Ответным подарком для гостей из Болгарии и собравшейся во внутреннем дворике ТвГУ публики стал продемонстрированный участниками «Славяночки» обряд болгарского девичьего гадания «ладувание» и песни.

Оригинал статьи: Российский экономический еженедельник «Афанасий-биржа» (Тверь)

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru