Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Проекты тверских молодых учёных отмечены Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий

5 июля 2013 года

Недавно Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) подвела итоги конкурса молодёжных проектов на наиболее интересную и перспективную идею. «В конкурсе участвовали молодые учёные не старше 35 лет, они представляли 30 регионов России, - говорит Ольга Ускова, президент НАИРИТ. - Сейчас их идеи уже начинают воплощаться в жизнь».

Среди победителей конкурса - Людмила Толкачёва из Твери. Кандидат химических наук, она занимается в ТвГУ разработкой удобрений нового поколения, безопасных для окружающей среды и человека. Попадая в состав сельхозпродуктов, они совершенно не нарушают их вкусовые, диетические и лечебные свойства.

«С каждым годом у нас растёт импорт сельхозпродукции, зачастую сомнительного качества, - рассказывает Людмила. - В российских регионах, где ведётся выращивание, применяют малоэффективные удобрения, которые не только остаются в почве, но и попадают в подземные воды, нанося вред окружающей среде. Удобрения накапливаются в растениях, ухудшают их вкусовые и питательные качества. Мы предлагаем новый класс биопрепаратов на основе экологически безопасных комплексонов. Это производные янтарной кислоты. По эффективности воздействия на растения они превосходят другие формы введения микроэлементов в 2-5 раз».

В прошлом году О. Ускова с коллегами представила проект Юрия Кошкидько из Тверского госуниверситета. Он разрабатывает магнитные холодильники: температура в них меняется под воздействием внешнего магнитного поля. Идея не новая, но Юрий придумал, как повысить эффективность технологии.

Конечно, чтобы идеи молодых учёных были реализованы, в них нужно вкладываться. И ждать отдачи не один-два года, а 15-20 лет. Прорывы в науке требуют «долгих» денег, такова мировая практика, и другого пути здесь, увы, нет.

Оригинал статьи: «Наука против астмы и ожогов: подведены итоги конкурса молодых ученых», автор – Дмитрий Писаренко («Аргументы и Факты», № 27).

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru