Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

9 марта фонд «Русский мир» провёл второе мероприятие в рамках образовательного проекта «Путешествие в Россию»

12 марта 2009 года

9 марта фонд «Русский мир» провёл второе мероприятие в рамках образовательного проекта «Путешествие в Россию», обладающего неограниченными возможностями для диалога культур. В рамках этого проекта в Твери уже успели побывать финские студенты, а в этот раз к нам приехали студенты из Японии.

В разработке и осуществлении программы поездки приняла участие группа студентов Тверского государственного университета под руководством Л. Н. Скаковской.

28 японских студентов были разделены на маленькие группы по 4-5 человек, к каждой из которых был прикреплён российский студент-преподаватель. Для своих подопечных они провели краткий экскурс в историю нашего древнего и вечно молодого города на изучаемом ими русском языке. После этого студенты вместе со своими «сенсеями» отправились на экскурсию по городу. Они познакомились с тверскими достопримечательностями, символами города и его историей на примерах конкретных мест и памятников. Гости из Японии сфотографировались у Поклонного креста с изображением князя Михаила Тверского, погуляли по городскому саду, прошлись по набережной Волги, познакомились с курсантами Суворовского училища, посмотрели новую экспозицию краеведческого музея, и даже забрались на знаменитую ладью – памятник автору «Хождения за три моря» Афанасию Никитину. Вся экскурсия проходила в непринужденной обстановке. Японские студенты все это время общались со своими российскими сверстниками, и улыбки не сходили с их лиц.

Вечером гостям был показан фильм о Твери, а после ужина на улице их ожидал огромный костер, вокруг которого они водили хороводы по старой русской традиции и даже пели песни вместе с тверскими студентами, а после этого играли в снежки (многие в первый раз в жизни).

На следующий день, 9 марта, японцев ждали две интересные встречи и, конечно, общение на русском языке, которого им так не хватает в родных университетах. Первая встреча – с членами тверского аниме-клуба, вторая – с участниками военно-исторического клуба, воссоздавшими для гостей битву русских дружинников с татарами. Никто из участников битвы не пострадал, и после выступления наши гости из Японии с удовольствием общались и фотографировались с «русскими воинами».

«Я хочу жить в России», - эта фраза, сказанная японской студенткой, участницей поездки, – лучшее доказательство успеха проекта «Путешествие в Россию».

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru