Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

«Кто украл бобровую шубу?»

11 октября 2013 года

3030.jpg

Вчера вечером любители немецкого языка и культуры, а также все желающие смогли посетить спектакль «Der Biberpelz» («Бобровая шуба») в актовом зале факультета географии и геоэкологии ТвГУ.

10 октября в рамках гастрольного тура по нескольким городам России Тверь посетила немецкоязычная труппа «Dittchenbühne». При активном участии Тверского государственного университета в столице Верхневолжья актеры представили постановку по пьесе немецкого драматурга, лауреата Нобелевской премии Герхарта Гауптмана «Бобровая шуба».

Приветствуя зрителей, декан факультета иностранных языков и международной коммуникации ТвГУ Л.М. Сапожникова пожелала всем «насладиться немецким театром и языком. Это будет непросто, так как актеры говорят на берлинском диалекте». «Еще сегодня утром они были в Ярославле, а сейчас они выйдут на сцену здесь, в Твери. Хорошего вечера!» - сказала в заключение Лариса Михайловна, и спектакль начался.

На сцене минимум декораций, а в зале нет свободных мест. Действие комедии разворачивается в конце 1880-х годов «где-то около Берлина». Здесь уже более двух месяцев правит новый начальник полицейского округа фон Верган. Пока этот самодовольный чиновник занят погоней за «государственными преступниками», в деревне дважды происходит кража: у рантье Крюгера украли сначала два кубометра дров, потом бобровую шубу. Это делает ловкая прачка фрау Вольф почти на глазах у полиции. Внимание зрителей сосредоточивается не на том, кто украл шубу (это известно с самого начала), а на ходе судебного разбирательства, в процессе которого выявляются характеры героев и типичные черты изображаемой эпохи. Фрау Вольф подкупает зрителя добротой и энергией, находчивостью и здравым смыслом. Она обладает несокрушимым оптимизмом, чувством юмора и незаурядным умом.

Несмотря на то, что «Бобровая шуба» была лишена захватывающего сюжета и интриги, зрители не отрывали глаз от сцены. Причиной тому стала великолепная игра актеров, которые, хоть и говорили на немецком языке, безошибочно угадывали эмоции, близкие сердцу русского человека. Наверное, многие гости спектакля пожалели тяжелого на подъем и боязливого господина Вольфа, с осуждением восприняли бюрократа фон Вергана и всей душой полюбили простую и открытую фрау Вольф.

В пятницу, 11 октября, наши немецкие гости выступят в Великом Новгороде, а на следующий день двери перед ними распахнет северная столица. Пожелаем им таких же удачных спектаклей! Auf Wiedersehen!

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru