Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

В ритме сальсы: I Латиноамериканский фестиваль в Твери

21 октября 2013 года

3049.jpg

В серых октябрьских буднях особенно хочется тепла и солнца. Гости I Латиноамериканского фестиваля, прошедшего в Твери в пятницу и субботу, сполна получили и то, и другое.

Фестиваль, посвященный открытию Латиноамериканского культурного центра в Твери, состоялся при активной поддержке Тверского государственного университета, а его организаторами выступили студенты стран Латинской Америки, обучающиеся в ТвГУ.

18 октября фестиваль торжественно открылся в актовом зале главного корпуса университета. Высокие гости – представители посольств латиноамериканских государств в России, которые должны были выступить на церемонии открытия, задерживались. Время ожидания скрасили видеопутешествия в Доминиканскую республику, Эквадор, Венесуэлу, Колумбию и Перу. Каждая из этих стран – яркое стеклышко в неповторимой мозаике Латинской Америки.

Наконец, все гости собрались. Первым с приветственным словом выступил ректор ТвГУ А.В. Белоцерковский. «Представители других стран, особенно дальних, - это носители уникальной культуры. Благодаря им у нас есть возможность обмена и обогащения культур наших стран», - подчеркнул Андрей Владленович.

Первый день фестиваля стал также первым днем работы Латиноамериканского культурного центра в Твери. Его презентовал один из организаторов, известный нашим студентам по танцевальной студии «Fiesta Latina», Пабло Трухильо. Идея создания культурного центра, по словам Пабло, появилась примерно год назад, когда студенты из Латинской Америки, обучающиеся в тверских вузах, захотели создать «что-то, что останется после них», «чтобы страны дружили не только на международной арене, но и на всех уровнях человеческих взаимоотношений». Центр будет регулярно организовывать мероприятия в разных направлениях. «У нас, например, можно будет научиться танцевать сальсу и бачату, готовить блюда латиноамериканской кухни, изучать испанский язык и смотреть хорошее латиноамериканское кино», - сказал Пабло. Организаторы культурного центра надеются на всестороннюю поддержку университетов, ведь они – «первоначальные центры культурной жизни».

Поддержать работу нового культурного центра готовы и представители посольств стран Латинской Америки в РФ. Официальные приветствия от дипломатических миссий сделали консулы Венесуэлы, Колумбии, Гватемалы, Доминиканы. Они говорили о роли Латинской Америки на мировой арене и взаимодействии с Россией в различных направлениях – от сотрудничества в сфере экономики до совместных социально-культурных проектов.

Торжественная церемония открытия культурного центра и фестиваля завершилась презентацией фольклорных латиноамериканских танцев. Венесуэльские «танцующие дьяволы» и гости из Колумбии, исполнившие зажигательную кумбию, создали действительно теплую атмосферу в зале. Но еще больше грела мысль о том, что за тысячи километров от Твери живут люди, близкие нам по духу. Как сказала первый секретарь посольства Венесуэлы Мария Габриэла Руис: «Неважно, какая погода за окном, у всех нас одинаково горячее сердце».

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru