Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Кириллову Борису Сергеевичу – патриарху тверской спортивной гимнастики – 24 октября исполнилось 85 лет

25 октября 2013 года

3062.jpg

В истории спорта есть имена, за которыми признается непререкаемый авторитет и устанавливается глубокое почитание. Для тверской спортивной гимнастики – это, безусловно, имя Бориса Сергеевича Кириллова.

Гимнастикой он увлёкся ещё в 50-е годы. Уже тогда он тренировал гимнасток Калининского педагогического института, которым принадлежала пальма первенства в этом сложном и трудоемком виде спорта. В далеком 1957-м году команда пединститута под руководством Б.С. Кириллова заняла 1-е место среди педагогических вузов РСФСР. Факт – знаменательный, и в то же время поучительный для современного поколения университетского студенчества. Молодого и способного тренера скоро заметили и пригласили готовить сборную гимнастов области к ответственным выступлениям на Спартакиадах народов СССР.

В активе Бориса Сергеевича есть ещё один своеобразный «рекорд». Именно он в середине 60-х годов воспитал первого мастера спорта по спортивной гимнастике в нашей области – Зинаиду Туркину и будущего мастера спорта – Валерия Делюкина. С образованием в 1960 г. факультета физического воспитания в КГПИ он преподавал с первого и до последнего дня существования этого факультета, а после его закрытия перешёл на кафедру физвоспитания университета, но при этом не прекращал вместе с коллегами вести борьбу за возрождение факультета. В то время его воспитанники неоднократно выигрывали областные соревнования ДСО «Буревестник», успешно выступали на республиканских соревнованиях этого студенческого спортивного общества. Достигнутые результаты тоже стали весомым аргументом в пользу открытия факультета. И когда этот день настал, Борис Сергеевич занял достойное и почетное место среди преподавателей.

Борис Сергеевич всегда выделялся не только статной осанкой и высоким ростом, но и талантом тренера, даром воспитателя-педагога, высоким профессионализмом. Более полувека он отдал работе со студентами сначала в пединституте, затем в университете и за эти заслуги был удостоен звания «Почетный работник ТвГУ». Десятки студентов разных поколений благодарны своему наставнику, не только потому, что он обучал их гимнастике, но и потому, что учил жизни.

24 октября патриарх тверской спортивной гимнастики отметил свое 85-летие. Его имя уже вписано золотыми буквами в историю тверского спорта, но он по-прежнему полон энергии, сил и оптимизма. От всей души поздравляем Бориса Сергеевича и желаем всего наилучшего, благополучия и долголетия.

Преподаватели, сотрудники и студенты факультета физической культуры ТвГУ.

На фото: Б.С. Кириллов проводит занятия со студентами спортфака.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru