Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

День борьбы с инсультом

29 октября 2013 года

29 октября – День борьбы с инсультом. История даты, которая отмечается сегодня, началась в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России.

Инсульт – острое нарушение кровообращения головного мозга, приводящее к нарушению его тканей. Инсульт занимает второе место среди причин смерти. Ежегодно в мире его переносят около 6 млн. чел., а в России более 450000, т.е. каждый 1,5 минуты у кого-то из россиян развивается это заболевание. Из них почти 150000 человек умирают, всего лишь 40000 возвращаются к привычной социальной жизни, остальные 260000 остаются инвалидами до конца своей жизни и требуют постоянного ухода.

Многие умирают только потому, что даже не знают, что у них инсульт, или потому, что люди вокруг не понимают, что с прохожим что-то не так. А симптомы очень простые и безошибочные: человек с инсультом невнятно говорит; когда улыбается, уголок рта у него опущен; нарушена координация; слабеет одна из конечностей. Этого достаточно, чтобы вызывать скорую.

Чтобы понять, есть ли риск инсульта, сложные исследования не нужны. Достаточно сделать УЗИ сонных артерий, следить за давлением, нормально питаться, не курить.

Предсказать появление инсульта невозможно, но можно уменьшить вероятность его возникновения. Для этого нужно:

- контролировать свое артериальное давление;

- контролировать уровень холестерина в крови;

- отказаться от курения и употребления алкоголя;

- соблюдать основные принципы здорового питания – есть больше овощей и фруктов, снизить употребление сахара и животного жира;

- регулярно заниматься спортом. Даже небольшая физическая нагрузка – прогулка, катание на велосипеде – поможет вам снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе и инсульта.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru