Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

История, «ожившая» на сцене

30 октября 2013 года

3081.jpg

Вчера актовый зал факультета географии и геоэкологии снова стал театральной «столицей» университета. На сцене ТКЗ «Соминка» с успехом прошел спектакль «Михаил Тверской», организованный отделом по делам молодежи Тверской епархии.

Пьеса заслуженного артиста России Георгия Пономарева по роману Д. Балашова «Великий стол» идет в Тверском драматическом театре уже несколько десятилетий и давно полюбилась ценителям театрального искусства Твери. Теперь и студенты ТвГУ смогли посмотреть на то, как на сцене «оживает» история нашего города.

«Начинался XIV век. Земля наша изгибала. Уже более полусотни лет она стонала от топота ордынских коней. Русские князья безропотно отвозили дань в Орду. И многим казалось, что это навсегда.

Многие смирились с этим. Но не все.

И вот когда в 1304 году умер великий владимирский князь Андрей Александрович, в борьбу за владимирское наследие, за великокняжеский стол, вступили два города – Тверь и Москва.

Два русских князя – Михаил Тверской и Юрий Московский - повели борьбу за то, кто объединит Северо-Восточную Русь. Кто, Москва или Тверь, станет центром, вокруг которого объединятся русичи?

И вдруг как-то сразу не стало спора. Русь приняла Михаила. Не согласен лишь один человек. Юрий Московский…».

Во время правления Михаила Тверского началось противостояние Твери и Москвы, принесшее немало горя и жертв обоим городам. Князь Михаил, спасая родную землю от монголо-татарского разорения, отдал свою жизнь «за други своя». Позже он был причислен к лику святых.

Г.Н. Пономарев – автор спектакля, он же исполняет роли всех действующих лиц. Его блестящая игра помогла студентам ТвГУ совершить настоящее путешествие в прошлое. На сцене была показана «живая» история Твери. Порой казалось, что вот-вот послышится стук копыт, раздастся колокольный звон Спасо-Преображенского собора, и мы увидим своих далеких предков – тверичей XIV века.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru