Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Новые взгляды на устоявшиеся позиции

12 ноября 2013 года

Кто такой патриот? Что такое патриотизм? Что включает в себя понятие «любовь к Родине»? Какую историю необходимо преподавать в школах, чтобы дети гордились достижениями предков? Именно такие очень непростые и подчас неоднозначные вопросы поднимали участники Первого Всероссийского гражданского Собора патриотов, который прошёл в Екатеринбурге с 4 по 7 ноября.

На мероприятие были приглашены интереснейшие эксперты, которые придерживались самых разных взглядов. Это и Татьяна Васильевна Евгеньева, профессор Московского государственного университета, которая приводила данные статистики, подтверждающие, что за последние 20 лет самым положительным деятелем у нас в стране является В.В. Путин. И Виктор Владимирович Аксючиц, публицист, религиозный деятель, который придерживается мнения, что религия объединяет наш многонациональный народ. Были приверженцы очень либеральных взглядов, стоящие на позициях «на государственном уровне не нужно заниматься патриотизмом», были и люди, которые соединяли, кажется, несоединимое – довольно радикальные взгляды и стремление поддержать нынешнюю власть. Украсили мероприятие своим присутствием военные курсанты и казаки, отстаивающие свои ценности.

Среди участников данного мероприятия были и студенты Тверского государственного университета: активисты Молодежного корпуса (Роман Комаров и Алексей Скугарев) и члены Студенческого Совета (Денис Поздняков и Степан Каменев).

Все те, кто приехал на это мероприятие из разных частей нашей страны, городов (Омск, Оренбург, Москва, Калининград и мн. др.), республик (Тыва, например), также придерживались очень разных позиций. После выступлений лекторов разгорались жаркие дискуссии. Так как даже базовое понятие «патриотизм» очень сложно раскрыть в двух-трех словах, было задано много «острых» вопросов (даже с такими формулировками, как «православный шариат»), высказано много комментариев по существу. Люди действительно были заинтересованы в том, чтобы сойтись во мнении хотя бы по поводу самых простых вопросов.

На этом мероприятии проходило обсуждение единого учебника истории. Это было полезным не только для студентов исторических факультетов, прибывших на «Собор», но и сотрудников школ, и университетов, желающих понять – как преподавать, имея новую единую концепцию. Высказывалось очень много опасений, что этот учебник станет однобоким или же, что ещё хуже, как сказал один из участников, «продвигающий интересы одного класса». На эти выпады Денис Сергеевич Секиринский резонно заметил, что «никто не запрещает пользоваться другими источниками».

Отвлекаясь от этого, заметим, что споры насчет понятий «русский», «государственная идеология» велись очень яро. Никому не выдавались написанные заранее и отобранные вопросы, всё проходило очень живо. В коридоре наш журналист столкнулся с сотрудником Уральского федерального университета, который заметил, что всегда с долей иронии относится «к патриотическим мероприятиям, организованным сверху». Мне же оставалось заметить, что сложно найти в этом что-то плохое. Не важно, кто организует, важно, что люди действительно хотят докопаться до истины.

В заключение хочется сказать, что патриотизм – это не любовь ко всему, включая ошибки, совершенные нашим народом, хождение в лаптях или езду на отечественных автомобилях. Но при этом, почему бы не создать ту политическую, экономическую, социальную концепцию, которая позволит и русскую идею найти, и лапти модные создать, и отечественный автопром реально поддержать. I Всероссийский гражданский Собор патриотов не принес резолюции, но помог хотя бы начать обсуждать острые, сложные, но насущные вопросы.

Степан Каменев.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru