Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Студенты исторического факультета ТвГУ стали «красноармейцами» в Ярославле

14 ноября 2013 года

3121.jpg

8 ноября 2013 г. в Ярославском государственном университете прошла историческая игра «Ярославское восстание 1918 г.», в которой приняла участие команда студентов исторического факультета ТвГУ.

В состав тверской делегации вошли студенты первого и второго курсов магистратуры и бакалавриата исторического факультета ТвГУ, а также их сопровождающие и консультанты: доцент кафедры социально-культурного сервиса Валерий Павлович Суворов, доцент кафедры отечественной истории Александр Викторович Сипейкин и доцент кафедры социально-культурного сервиса Ангелина Валерьевна Цыганова.

«Ярославский университет отказал нам очень радушный прием», - рассказывает Екатерина Осипова, студентка второго курса магистратуры, участница тверской команды. – «Нам очень понравились и город, и университет, и, конечно же, игра».

Историческая игра моделировала события белогвардейского выступления против большевистской диктатуры, подавленного силами Рабоче-крестьянской Красной армии, в Ярославле 6—21 июля 1918 года.

«Мы не знали заранее сценария игры», - делится подробностями Екатерина. – «Любой из нас мог оказаться как на стороне белогвардейцев, так и на стороне красноармейцев. Но так вышло, что ярославские студенты предпочли сторону белых, а мы выступали за Красную армию».

Игра проходила в три этапа. Первый из них предполагал выбор персонажа. Игроки не придумывали себе новых имен и фамилий, но должны были выбрать себе место жительства на карте Ярославля 1918 г., свой род занятий. Нашим «красноармейцам» надлежало заполнить паспорта красных офицеров.

Второй этап игры – определение дислокации стратегических объектов обоих сторон на карте. На этом этапе каждый игрок должен был отнести себя к определенному учреждению, например, Особому коммунистическому отряду или губисполкому.

Третьим этапом стало «восстание». Задумка его была такова, что в нем присутствовали и элементы знакомой всем с детства настольной игры, и многие черты ролевой игры. «Команда белых издавала приказы, нам нужно было как-то реагировать на них, наша команда готовила свои приказы, постоянно присутствовал элемент новизны» - говорит Екатерина.

Какие цели ставили перед собой организаторы мероприятия? Мы спросили об этом Екатерину. «Я думаю, важно было понять, как эти события развивались бы сейчас, как действовали бы в этих условиях люди нашего поколения. Эта игра – очень интересный элемент учебной деятельности. Мы вживались в прошедшую историческую эпоху, ощущали себя ее участником, и вместе с тем анализировали и, возможно, в чем-то переосмысливали эти события. Мне кажется, это очень перспективный метод проведения учебного занятия,» - считает Катя.

Организаторы «заморозили» ход событий игрового восстания, победы определенной команды не предполагалось. Однако рефлексия по итогам мероприятия показала, что предпосылки к победе были и у белых, и у красных. Ребята делились мнениями и впечатлениями друг с другом. Так завершилась эта игра.

В перспективе подобные мероприятия могут быть организованы и на историческом факультете ТвГУ силами наших студентов. Возможно, в следующий раз ярославские студенты приедут в гости в Тверь. А пока вся тверская команда выражает Ярославскому государственному университету благодарность за теплый прием!

Беседовала: пресс-служба ТвГУ.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru