Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

В ТвГУ обсудили роль религиозных организаций в профилактике экстремизма и терроризма

15 ноября 2013 года

3123.jpg

Вчера в Тверском государственном университете состоялось заседание круглого стола на тему «Роль религиозных организаций в профилактике экстремизма и терроризма». В мероприятии приняли участие советник Митрополита Тверского и Кашинского Виктора Владимир Егоров, Имам Тверской Соборной Мечети Таир Сайфутдинов, заместитель Имама Фарит Батыргареев, председатель отдела религиозного образования Тверской Православной Епархии о. Иаков.

Участники круглого стола обсудили проблемы вовлечения молодежи в террористическую и экстремистскую деятельность с использованием псевдорелигиозных догм:

«У нас в стране сложилась особая культура взаимодействия между различными религиями, различными народами. Безусловно, каждый человек должен дорожить и гордиться своей Родиной, своей страной. Это касается чувств и религиозных, и национальных.

Но, следует отметить тот факт, что любая религиозная культура создавалась разными людьми в разное время, соответственно, существовали и существуют различные интерпретации той или иной религии. И именно этот факт является одним из основополагающих в образовании тех или иных радикальных экстремистских и террористических группировок, основывающихся на религиозных догмах, а точнее – их интерпретациях. Соответственно, здесь речь можно вести о сложном религиозно-политическом феномене, с мощным значением религиозного фактора, который имеет экстремистскую окраску и терроризм, как ее крайнюю форму.

Связь террористов с религией – вещь очевидная. Почему они «прикрываются» религиями, или псевдорелигиями, а не чем-то другим? Если это работает для привлечения новых приверженцев, если религиозное чувство людей откликается, значит, это уже не «псевдорелигия»? В частности, если взять для примера ислам, то он очень разнообразен, это его неотъемлемое свойство с самого начала. Поэтому в полемике с крайними течениями в исламе часто опираются именно на «исламскую аргументацию».

А ведь для того, чтобы изучать и понимать данные явления, надо называть вещи своими именами, надо прямо и честно работать с религиозным фактором.

И основной аудиторией, на которую должна быть направлена разъяснительная работа, является молодежь. Её надо просвещать в том плане, что любая религия не может быть чистой или не чистой. Религия несет в себе, прежде всего, мир и добро. И это – основа мироздания. А далее работа должна вестись в ключе понимания тех тонких граней, преступив через которые можно оказаться под воздействием профессиональных радикальных эмиссаров, вовлекающих в терроризм и экстремизм, навязывающих свое мировоззрение, привлекающих сторонников для совершения преступных деяний посредством использования просто неграмотных и мало разбирающихся в вопросах религии молодых людей разных национальностей.

Ни в одной религии нет оправдания насилию! Однако, скорее всего, есть прямой запрет на причинение боли и страдания людям, независимо от их вероисповедания. В связи с этим основными задачами православных, мусульманских организаций, вузов, общественности, СМИ является активное повышение уровня религиозного образования. Реализация этой задачи позволит дать молодежи знания, которые помогут оградить от вовлечения в экстремистскую деятельность и терроризм под прикрытием религии».

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru