Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Шаг за шагом

28 ноября 2013 года

3160.jpg

Чтобы добиться желаемой цели, нужно сделать несколько шагов. Нельзя перепрыгнуть с первого сразу на последний этап, ведущий к результату. Александр Грицай, аспирант факультета прикладной математики и кибернетики Тверского государственного университета, инноватор и по совместительству молодой предприниматель считает, что пока не достиг своего главного успеха, но уже сделал несколько шагов на пути к цели. Рассказ о нем – впереди.

Первый шаг

Закончив школу, Александр столкнулся с вопросом выбора вуза для дальнейшего обучения. К этому времени он уже решил, что будет заниматься информационными технологиями. «Выбор был небольшой – ТвГУ или Политех. В итоге выбрал университет, где дают фундаментальную подготовку», - говорит Александр.

Второй шаг

На 3 курсе в рамках курсовой работы молодой человек занялся сложной темой. Нейронные сети – мало кто хотел за это браться. Под руководством Сергея Владимировича Сорокина он начал разрабатывать программу анализа и прогнозирования спроса на товары. Тогда, 6 лет назад, никто и предположить не мог, что эта проблема окажется мировой, а специальное программное обеспечение будет очень востребовано.

Чуть ли не главным действующим героем в начале этой истории стал обычный продуктовый ларек, который торгует шоколадками, пивом и сигаретами. Для него Александр создал первый алгоритм прогнозирования спроса: «Точность прогнозирования для ходовых товаров в среднем была 83 % (до сих пор помню эту цифру). Но пользовательской программы не было, был только исследовательский модуль, как запускать его - знал только я. Нам тогда сказали: если эти прогнозы реально строит ваша программа, то на этом можно зарабатывать. Мы провели сравнение с алгоритмами, которые используются в других системах. Конечно же, приобрести эти системы мы не могли, но мы ориентировались на их методы. Провели тестовые испытания на реальных данных того ларька и большом количестве искусственных данных. Получили, что мы точнее на 20-40 %».

Третий шаг

Перспективную программу нужно было развивать, но как? Молодому исследователю помог конкурс "УМНИК" от фонда Бортника. Став победителем конкурсного отбора, Александр получил грант в размере 400 тысяч на два года: «Про грант, кстати, я до этого не слышал. Большое спасибо нашему декану - Александру Васильевичу Язенину. Он сказал, что студентам будут раздавать на проекты по 200 тысяч. Я тогда не поверил, но готовиться к конкурсу стал.

Получить грант на тот момент было легко. Даже очень. Но я этого не знал и готовился в полную силу. Сейчас ситуация немного другая: многие получают эти гранты как стипендии, отписываются формальными отчетами и все. Когда пришел на конкурс, был еще один проект по ИТ-направлению. Нам двоим грант и дали. Конечно, могли никому не дать. Поэтому было радостно.

Я был удивлен, что так легко можно было получить реальные деньги на развитие своей идеи. А еще было странно, что этой возможностью пользуется так мало людей, хотя информация до всех доводится. Потом я не раз приходил на пары к студентам и рассказывал про эту возможность, но особого энтузиазма у ребят не было.

Что понял на этом этапе: большинство дверей открыты, нужно просто подергать за ручку, иногда посильнее - пнуть дверь. Может понадобиться обойти десяток таких дверей, но всегда есть та, которая поможет тебе сделать следующий шаг».

Четвертый шаг

Инновационная программа прогнозирования спроса и оптимизации запасов для розничных и оптовых торговых предприятий получила название Forecast NOW!. Эта умная программа умеет анализировать спрос на товары в настоящем времени и прогнозировать, что будет пользоваться спросом в будущем. Она может автоматически формировать заказы поставщикам, рассчитывать и анализировать KPI склада.

Неужели в мире торговли до сих пор не научились понимать, что действительно нужно покупателю? Александр говорит, что сейчас это мировая проблема. Склады переполнены, но по большей части заказывается не то, что реально нужно людям.

Теперь разработкой и внедрением Forecast NOW! занимается компания Ingenious Team. Это «детище» Александра и его товарищей появилось на свет 2 года назад.

Открыв свою фирму Александр стал, по его выражению, «бизнесменом поневоле»: «Когда начинал свое дело, не знал ничего, не было опыта ведения переговоров, заключения сделок. К сегодняшнему моменту и на этом пути уже сделан не один важный шаг».

Первым клиентом Ingenious Team в декабре 2012-го стала компания "Норд-Авто" - дилер Citroen, вторым - компания, реализующая электротовары.

Александр с гордостью рассказывает: «Сейчас у нас 5 платных внедрений в России и одно в Казахстане, в работе около 10 заявок от заинтересованных клиентов. Заявок приходит больше, но пока мы не можем проработать качественно все, поэтому прежде всего общаемся с теми, кому наш продукт поможет.

Сейчас потихоньку возвращаемся к поиску инвестиций, потому что есть понимание, что это может быть более глобальной историей. Есть интерес и со стороны Азии, и со стороны США, Канады. В команде сейчас у нас 5 человек фултайм. Мы резиденты Сколково (заявку за пару дней заполнили), активно участвуем во всяких конкурсах, некоторые выигрываем. Но стараемся сохранять фокус на продажах и клиентах».

Пятый шаг

Александр лукавит, говоря, что проект Forecast NOW! выигрывает «некоторые» конкурсы. Судите сами: «Зворыкинская премия», бронзовая медаль салона изобретений «Архимед», региональный этап конкурса "Молодой предприниматель России-2013" в номинации «Инновационный бизнес», тройка лучших проектов в Премии «Стартап года-2013» в номинации «Лучший технологичный стартап» и еще большое число побед в конкурсах, где присутствует слово «инновационный».

Особенно запомнился Александру форум «Открытие инновации» и конкурс 100 самых перспективных проектов мира (в число которых, заметим, вошел и Forecast Now!): «В конкурсе были представлены инновационные разработки в самых разных областях: от молекулярного разложителя топлива до электроавтобуса, который уже колесит по Германии. На самом острие науки сейчас находится медицина: пластырь для биохимического анализа крови, механизм для доставки лекарств в конкретные места организма, киберкожа. Это действительно потрясает, это фантастика. Этот форум перевернул наше представление о развитии инноваций сейчас. Мы осознали, что немного отстаем, но есть куда двигаться и к чему стремиться».

Еще одно достижение молодой компании – выставка в Королеве «Инновационный потенциал молодых учёных российских регионов». Среди более 100 научных разработок Forecast NOW! победил в номинации «Техническая и коммерческая реализуемость».

Что дальше

На вопрос о дальнейших планах Александр отвечает: «Работать. Конечно, участвовать в форумах и выставках полезно, это пиар, повышается наша узнаваемость, но нужно хорошо поработать, чтобы потом было, что показать».

А в самом ближайшем будущем – Новый год, который Александр планирует отмечать с семьей.

И все-таки, как добиться успеха? «Главное – это неимоверная выдержка и желание. И лучше сосредоточиться на чем-то одном – выбрать узкую область и в ней развиваться», - считает аспирант факультета прикладной математики и кибернетики Тверского государственного университета, инноватор и по совместительству молодой предприниматель Александр Грицай.

Начните свой путь к мечте сегодня! И если хотите стать лучшим – перечитайте эту историю еще раз.

Мария Губанова

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru