Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Конституция РФ – национальное достояние

12 декабря 2013 года

3206.jpg

12 декабря - День Конституции РФ - в Академической гимназии ТвГУ отметили научно-практической конференцией, посвященной высшему нормативному правовому акту страны. В этот день учащиеся 10-11 классов вспомнили события, произошедшие 20 лет назад, и представили свой взгляд на роль основного закона в регулировании общественных отношений.

Открывая конференцию, директор гимназии С.Н. Смирнов заметил, что в стенах ТвГУ очень уместно говорить о Конституции: «История распорядилась таким образом, что в нашем университете есть участник процесса конституционной реформы. Это декан юридического факультета Лидия Владимировна Туманова. В 1993 году она была в составе совещания, принимавшего Конституцию России».

Вот что рассказала Лидия Владимировна о событиях 20-летней давности:

«Когда в 1991 году появилось новое государство, у него не было новой Конституции. К 1993 году эта проблема стала особенно острой. Тогда приняли решение созвать конституционное совещание, где были представлены все регионы страны. Делегаты съехались в Москву, и началось обсуждение. Наиболее острые дискуссии вызвали два вопроса: административно-территориальное деление России и система выборов. В итоге Конституция была вынесена на референдум и принята.

Сначала ее осуждали, но скоро пришло понимание, что у нас действительно хорошая Конституция, не вызывающая тревоги или беспокойства. Гражданин знает, что его право, например, обратиться в суд или получить квалифицированную юридическую помощь закреплено конституционно.

Считаю, что патриотизм нужно проявлять и по отношению к Конституции как одному из символов государства. Призываю всех гордиться нашей Конституцией как главным национальным достоянием!».

После открытия работа конференции продолжилась секционными заседаниями. Приятно отметить, что выступить с докладами в Академическую гимназию пришли учащиеся школы № 55 г. Твери, а также Тверского суворовского училища. Со своими коллегами в военной форме гимназисты уже успели подружиться во время предыдущих совместных мероприятий.

12 декабря 2013 года совпало несколько «круглых» дат. В день, когда Президент России в 20-й раз (а В.В. Путин – в десятый) в новейшей истории нашего государства обращался с посланием к Федеральному Собранию, в Академической гимназии ТвГУ говорили о Конституции и гордились тем, что 20 лет назад многонациональный народ Российской Федерации, утверждая права и свободы человека, чтя память предков и осознавая ответственность за Родину перед будущим поколением, принял закон высшей юридической силы. Разумеется, с течением времени Конституция будет нуждаться в поправках, но ее миссия – быть основным законом страны – навсегда останется неизменной.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru