Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

В память о пастыре и педагоге

17 декабря 2013 года

3217.jpg

Сегодня на базе Тверского государственного университета начали работу Первые Фаддеевские Образовательные Чтения. Для обсуждения актуальных вопросов духовно-нравственного воспитания в Тверь съехались представители духовенства, ученые и учителя.

Фаддеевские Чтения стали региональным этапом XXII Международных Рождественских образовательных чтений, которые будут проходить в Москве 27- 29 января 2014 года. Тема предстоящих Чтений в столице – «Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее».

Открывая конференцию, декан исторического факультета ТвГУ Т.Г. Леонтьева назвала это мероприятие «новой площадкой для диалога профессиональных историков, учителей и представителей духовенства». Татьяна Геннадьевна подчеркнула, что Рождественские чтения в Москве проводятся с 1994 года, региональные форумы также имеют длительную историю во многих городах. Теперь к этому движению присоединилась и Тверь.

Приветствие участников Чтений от митрополита Тверского и Кашинского Виктора огласил епископ Филарет. Глава Тверской митрополии пожелал успеха Образовательным Чтениям, получившим имя небесного покровителя Тверской земли – священномученика Фаддея. Епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет добавил, что учителя – первые помощники и союзники священнослужителей в деле духовно-нравственного воспитания детей, поэтому диалог между церковью и школой должен быть постоянным.

Выступая в рамках пленарного заседания, иеромонах Иаков, председатель отдела религиозного образования и катехизации Тверской епархии рассказал о священномученике Фаддее как пастыре и педагоге.

Священномученик архиепископ Фаддей, в миру Иван Васильевич Успенский, родился 12 ноября 1872 года в семье сельского священника. После окончания Нижегородской духовной семинарии он поступил в Московскую духовную академию. В августе 1897 года Иван был пострижен в монашество с наречением ему имени Фаддей и через некоторое время назначен преподавателем Смоленской духовной семинарии. В 1890 году иеромонах Фаддей был переведен в Уфимскую духовную семинарию. Здесь за диссертацию «Единство книги пророка Исайи» он получил степень магистра богословия. В 1902 году он был назначен инспектором, а вскоре – ректором Олонецкой духовной семинарии.

В 1902 году им была написана книга «Записки по дидактике», которая стала основой духовной педагогики. В ней после тщательного изучения трудов классиков педагогической мысли владыка Фаддей доступным, современным языком изложил фундаментальные педагогические идеи.

В 1928 году он был переведен в Тверь. Здесь он поселился на тихой улочке в угловом доме с крошечным садом, огороженным высоким деревянным забором. В саду вдоль забора шла тропинка, по которой он подолгу ходил и молился, особенно по вечерам. После молитвы он благословлял на все стороны город и уходил в дом. По свидетельству многих прихожан, владыка обладал даром прозорливости и исцеления.

В декабре 1937 года архиепископ Фаддей был арестован. На допросах в тюрьме он держался мужественно, отрицая надуманные обвинения в контрреволюционной деятельности.

Святитель Фаддей принял мученическую кончину 31 декабря 1937 года. Спустя много лет были обретены останки архипастыря-мученика. Теперь они находятся в Вознесенском соборе Твери.

Работа Образовательных Чтений сегодня продолжилась секционными заседаниями. На завтра, 18 декабря, запланировано открытие мемориальной доски выдающемуся историку Церкви Василию Васильевичу Болотову в с. Кравотынь Осташковского района.

Первые Фаддеевские Чтения в Твери, будем надеяться, начали добрую традицию продуктивного диалога между священнослужителями, учителями и учеными, и еще не раз, собираясь в стенах университета, мы будем вспоминать доброе имя священномученика Фаддея, архиепископа Тверского.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru