Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Юридический факультет отметил юбилей

12 декабря 2006 года

5 декабря 2006 года на юридическом факультете Тверского государственного университета состоялась научно-практическая конференция «Юридическое образование в Тверской области». Это третье мероприятие, проводимое факультетом и посвященное его 35-летию. На конференцию были приглашены представители исполнительных и законодательных органов власти, а также руководители правоохранительных органов Тверской области: Толоко В. Б., зам. губернатора Тверской области, Бабичев В. И., зам. председателя Законодательного Собрания тверской области, Севастьянов А. Е., президент Адвокатской палаты Тверской области и многие другие. На конференции обсуждали, каким должен быть выпускник юридического факультета XXI века.

Данная проблема действительно является актуальной, поскольку наиболее бурный рост в сфере юридического образования пришелся на последнее десятилетие XX века. Сегодня только в Тверской области более десяти высших учебных заведений и их филиалов реализуют специальность «Юриспруденция». Но все-таки судьбоносным для нашей области стало важное юридическое событие в 1971 году, когда Калининский педагогический институт был преобразован в государственный университет с открытием специальности «Правоведение».

Первый набор студентов был сделан, но не хватало преподавательских кадров, не был решен вопрос с книгообеспечением. В первые годы к преподаванию привлекалось много практических работников, что имело положительный эффект в плане формирования будущих специализаций, а также приезжали преподаватели из Москвы и Ленинграда.

Уже первый выпуск 1976 года показал, что университет способен готовить высококвалифицированные кадры. Многие из них до сих пор успешно трудятся в судебных и других правоохранительных органах.

Благодаря приезду профессора Гукасяна Рафаэля Егишевича на юридическом факультете развилась научная школа, организованные им конференции, посвященные Гражданскому процессуальному кодексу, снискали признание широкой научной общественности, и Калинин был назван уже в 1974 году центром гражданской процессуальной науки. Традиция научных конференций, посвященных проблемам судебной защиты прав и интересов, продолжается и сегодня.

На факультете сформирован научно-педагогический коллектив, который в основном составляют выпускники факультета.

Славу факультету сегодня приносят и многие другие выпускники, которые успешно трудятся как в Тверской области, так и далеко за ее пределами. Так, выпускники факультета возглавляют арбитражный суд Тверской области, областной суд, судебный департамент, адвокатскую и нотариальную палаты, и этот перечень можно продолжить.

В настоящее время отсутствуют единые методические центры, а главным регулятором содержания подготовки стал часто меняющийся и не всегда обоснованно Государственный образовательный стандарт.

Изменилось в юридическом образовании очень многое. Сама специальность из «Правоведения» трансформировалась в «Юриспруденцию». Появилась возможность введения дополнительных дисциплин, определенных региональным компонентом, и курсов по выбору студентов. Нет обязательного, единого для всех порядка прохождения учебных дисциплин.

Но неизменно все эти 35 лет сохраняются значимость юридической профессии и востребованность выпускников юридического факультета Тверского государственного университета.

Говоря об образовании в целом и особенно об юридическом, необходимо обратить внимание, что не только в России, но и в других государствах образование признается фактором национальной безопасности.

Сегодня в России реализуется 4 национальных проекта, но, вероятно, следует признать, что образование является ключевым для обеспечения и других трех. Без образования будет не только некому учить, но и лечить, строить и поднимать сельское хозяйство.

Значимость юридического образования особенно ощутима в период бурного законотворчества. Качество законов и иных нормативных актов напрямую зависит от того, как авторов законопроекта научили в свое время основам права, юридической технике и отраслевым правовым наукам.

За 35 лет мир изменился кардинально. Усиление интеграционных процессов определяет новые цели и в сфере образования. Сегодня выпускники юридического факультета должны быть конкурентоспособными на международном уровне. Это ставит сложную задачу обеспечения соответствующего качества и сохранения лучших традиций российского образования.

В соответствии с Конституцией РФ государство гарантирует право на получение высшего образования на конкурсной основе. Следовательно, изменились целевые установки в сфере высшего образования. Высшее учебное заведение обеспечивает реализацию права гражданина на получение образования.

Сейчас практически завершен эксперимент по введению Единого государственного экзамена, будет ли это хорошим «входным контролем» для абитуриента, покажет время. Но уже сегодня очевидно, что юридическая специальность помимо конкретных знаний в области русского языка, истории, обществознания требует навыков самостоятельного мышления и умения аргументировать выводы. Данные навыки система ЕГЭ, к сожалению, не позволяет выявить.

Хотя в настоящее время в Тверской области существует много новых образовательных учреждений, занимающихся подготовкой юристов, юридический факультет ТвГУ остается центром юридического образования в области. Можно сказать, что кадровый потенциал юридического факультета способен реализовать модель опережающего образования и обеспечить интеграцию с образовательными системами других государств.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru