Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

В Тверском государственном университете завершились XXII Каргинские чтения

30 марта 2015 года

4252.jpg

С 26 по 28 марта в Тверском государственном университете проходили XXII региональные Каргинские чтения с международным участием.

Каргинские чтения – ежегодная конференция, которая проходит в ТвГУ и названа в честь нашего земляка, одного из основоположников науки о полимерах, создателя научной школы по физико-химии полимеров в России В.А. Каргина.

Открыла XXII Каргинские чтения Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых «Физика, химия и новые технологии», которая объединила молодых исследователей из Твери и других городов России.

27 марта состоялось пленарное заседание чтений, на котором с приветственным словом выступили ректор ТвГУ А.В. Белоцерковский, профессор кафедры физической химии ТвГУ П.М. Пахомов, заместитель председателя Тверской городской Думы В.Б. Рыбачук и др.

За 22 года существования Каргинские чтения обрели статус серьезного научного форума, в котором принимают участие не только российские, но и зарубежные ученые. В этом году конференция собрала крупнейших специалистов в области физико-химии полимеров из Твери, Санкт-Петербурга, Казани, Перми и Швеции.

Как известно, большой вклад в развитие полимерной науки внесли две научные школы – школа В.А. Каргина и школа С.Н. Журкова. В cвязи с этим XXII Каргинские чтения были посвящены 110-летию со дня рождения академика С.Н. Журкова. И в первом научном докладе «С.Н. Журков и физика полимеров», с которым выступил профессор ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН А.И. Слуцкер, был представлен историко-биографический экскурс жизни и трудовой деятельности этого выдающегося ученого-физика. Всего на пленарном заседании было заслушано 9 докладов.

Также в рамках чтений состоялся круглый стол, где участники обсудили мероприятия по интеграции науки, образования и бизнеса в Тверском регионе.

28 марта для гостей и участников конференции была организована экскурсия по Твери, по главным достопримечательностям и памятникам архитектуры города.

В завершении конференции было отмечено, что Каргинские чтения – это именно то мероприятий, которое готовит базу для развития фундаментальной науки в нашей стране.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru