Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

В Твери прошла Международная научная конференция «Вечность как сюжет»

13 апреля 2015 года

4286.jpg

Конференция «Вечность как сюжет» продолжила исследовательскую работу, начатую кафедрой истории русской литературы Тверского государственного университета в 2012—2014 годах в рамках конференций «Прошлое как сюжет», «Настоящее как сюжет», «Будущее как сюжет» и в одноименных сборниках.

Основная проблема, которой посвящено это научное мероприятие, — исследование художественных стратегий освоения сюжетного потенциала времени в литературе, изучение сюжетного потенциала «вечности». Это позволяет не только исследовать состав и структуру «вечных» сюжетов, но и определить самые возможности репрезентации вневременного. На конференции «Прошлое как сюжет» внимание исследователей привлекали «вторичные проявления» — тексты, в которых фиксируется не самый объект (история), а представление о нем. Участники проекта «Настоящее как сюжет» обращались к специфическим формам «спасения достоверности» (П. Рикёр). В центре внимания конференции «Будущее как сюжет» были различные модели конструирования будущего в литературе и искусстве. Проблема репрезентации времени и сюжетного потенциала временных категорий остается наиболее важной для организаторов проекта.

Официальное открытие конференции состоялось 9 апреля 2015 года в Славянском зале Тверской универсальной научной библиотеки им. А.М. Горького. В этом году мероприятие объединило ученых из Твери, Челябинска, Пятигорска, Москвы, Санкт-Петербурга, Череповца, Пскова, Ульяновска, Костромы, Воронежа, Перми и других городов.

После завершения пленарного заседания работа конференции продолжилась по секциям. Основными темами, вынесенными на обсуждение, были: «вечные сюжеты» в художественной и документальной литературе, представления о времени и вечности в классике и беллетристике, «вечность» в литературном процессе, репрезентация «вечного» и «временного», исторические и философские концепции осмысления вечности в художественной литературе, «символическое измерение» вечности в литературных текстах, «вечная философия» (philosophia perennis) в русской литературе.

Заключительным этапом для четырехдневной конференции стала тематическая экскурсия «Модели вечности», включавшая в себя посещение Иосифо-Волоколамского монастыря, усадьбы великого князя Константина и усадеб Гончаровых и Чернышевых.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru