Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Профессор Белоцерковский прочитал лекцию в стенах областного парламента

16 апреля 2015 года

4295.jpg

Аудитория, которой адресована лекция, была не совсем обычна. Во-первых, лекция состоялась в зале заседаний Законодательного Собрания Тверской области. Во-вторых, слушателями профессора Белоцерковского были не студенты и аспиранты и даже не коллеги-ученые, а депутаты областного парламента и Тверской городской Думы, представители Контрольно-счетной палаты и Общественной палаты региона. Наконец, в-третьих, лекция транслировалась в сети Интернет в режиме реального времени.

Меняется ли климат на самом деле? Кто в этом виноват? Что из всего этого следует? Как жить в изменяющихся климатических условиях? Эти вопросы Андрей Белоцерковский поставил перед аудиторией и сам же обстоятельно ответил на них.

Один академический час вместил в себя огромное количество интереснейшей информации. Да, климат меняется. Изменение климата – в целом процесс естественный. Но на изменение климата все большее влияние оказывает человек. Более того, за последние полвека климатические изменения на 90% - результат деятельности людей. Постепенно, буквально на десятые доли градуса растет температура. Увеличивается и количество аномальных, опасных погодных явлений. При этом опасно не само повышение температуры, а то, что аномалии становятся нормой.

Нужна, условно говоря, страховка от климатических рисков, поиск путей возможной адаптации к меняющимся климатическим условиям. Безусловно, изменение климата – процесс длительный, но начать решать вопрос нужно уже сегодня. Россия – страна, где присутствуют практически все климатические зоны. Поэтому здесь не может быть каких-то универсальных рекомендаций. Вывод: нужны региональные климатические программы, нужна разработка стратегий реагирования.

Почему все эти вопросы были подняты перед такой не совсем привычной для ректора ТвГУ и известного далеко за пределами нашей страны ученого аудиторией?

- Есть проблемы, которые, несмотря на всю свою научность и специфичность, имеют важное общественное значение и могут быть интересны для законодателей, для тех людей, которые принимают решения в нашем регионе, - пояснил Андрей Белоцерковский. – Я сам предложил для лекции именно эту тему, поскольку она близка мне самому и затрагивает все, без исключения, области жизни, включая экономику и социальную сферу. Более того, тема климата, климатических изменений является одной из самых «горячих» сегодня. Безусловно, есть масса других вопросов, которые нужно решать здесь и сейчас, но это не уменьшает значимость обсуждаемой в данной аудитории проблемы. Сегодня я упомянул о региональных климатических программах. Уверен, что они необходимы. Пока жизнь такова, что повседневное, сиюминутное всегда оказывается важнее. По сути, идет работа над тактическими вещами, а это вопрос стратегический. Он больше касается следующих поколений, а не настоящего времени. В то же время такое понятие как «устойчивое развитие» как раз в том и состоит, что развитие современного общества не должно идти в ущерб жизни следующих поколений.

Андрей Белоцерковский охарактеризовал свою аудиторию, как «авторитетную» и «очень живо воспринимающую», заверив, что университет готов запланировать цикл лекций для депутатов – по любым интересующим их темам.

Подводя итог своего рода «пробе пера», председатель областного парламента Андрей Епишин отметил, что первая сугубо научная лекция, состоявшаяся на площадке Законодательного Собрания, имеет важное практическое значение.

- Впервые люди, которые имеют полномочия принимать решения, получили возможность заслушать научно обоснованную информацию на столь необычную для парламентариев тему. К тому же лекция была прочитана доктором физико-математических наук, одним из ведущих специалистов в данной сфере, - сказал Андрей Епишин. – Не исключаю, что мы будем первым субъектом, который разработает региональную климатическую программу, своего рода новую стратегию развития. Случайный или системный характер имеют природные катаклизмы, насколько эти явления можно предсказать и как минимизировать их последствия - все это нужно знать, чтобы своевременно реагировать, снизить риски. Но это уже вопрос стратегический.

Андрей Епишин подчеркнул, что состоявшаяся лекция – это новый этап в работе Законодательного Собрания и в развитии государственного управления на территории региона. Спикер областного парламента выразил надежду, что данный опыт взаимодействия с научным сообществом будет успешно продолжен.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Фотографии

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru